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Filé mignon suíno ao gengibre e uvas
Ingredientes: - 8 medalhões de filé mignon suíno (cerca de 500 g) - 1 dente de alho amassado - 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó - 4 colheres (chá) de gengibre em pó - 2 colheres (sopa) de óleo de soja - 2 laranjas médias - 2 xícaras (chá) de uva itália - 1 colher (sopa) de suco de limão - 4 colheres (sopa) de manteiga - 1 colher (sopa) de azeite de oliva - 1 colher (chá) de açúcar - sal a gosto Modo de Preparo: Lave os medalhões, seque-os com toalha de papel e reserve. Coloque numa tigela o alho, o cravo, o gengibre e o óleo de soja e misture bem. Passe a mistura nos medalhões e deixe-os na tigela. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Lave as laranjas e raspe a casca de uma delas. Coloque numa panela com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo. Deixe cozinhar por 3 minutos depois de ferver. Retire do fogo, escorra a água e reserve as cascas de laranja. Esprema as laranjas e reserve o suco. Lave as uvas, corte-as ao meio, retire as sementes e coloque numa tigela com 1/2 litro de água e o suco de limão. Coloque numa frigideira a metade da manteiga e o azeite de oliva. Leve ao fogo e, assim que aquecer, junte os medalhões e frite-os até dourar dos dois lados. Salpique o sal, retire do fogo e mantenha aquecido. Despreze a gordura da fritura da frigideira e adicione o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o açúcar caramelizar. Acrescente o suco de laranja e deixe ferver, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Adicione a manteiga restante, as uvas escorridas e a casca de laranja. Deixe no fogo por mais 1 minuto e retire do fogo. Cubra os medalhões com o molho e sirva em seguida.
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