Colunistas

Dr. Filippo Pedrinola - CRM 62.253
Endocrinologia e Saúde
Artigos | Currículo   

“Chocolate”: Vícios e Benefícios



Delicioso, irresistível e muito mais amado do que odiado, não é por acaso que leve ao surgimento dos chamados “chocólatras” ou “chocólicos”. É fabricado a partir das sementes do fruto da árvore Theobroma cacao. Theobroma, em Grego, significa “alimento dos deuses”. Bem antes de se tornar o chocolate em barra consumido nos dias de hoje, exploradores europeus do século XVII o consumiam sob forma de uma bebida amarga que tinha propriedades energéticas. O problema do chocolate não é o chocolate em si, mas sim a gordura e o açúcar que são adicionados a ele. Na realidade, existem evidencias cientificas que comprovam que o chocolate contém substancias fitoquímicas que podem trazer benefícios tanto para o corpo como para a mente. Para começar, o chocolate é rico em substâncias antioxidantes conhecidas como polifenóis também encontradas no vinho tinto e que sabiamente protegem contra doenças cardíacas e possivelmente alguns tipos de câncer. Esses polifenóis inibem a oxidação do “mau-colesterol” conhecido por LDL.



É verdade que o chocolate causa acne? Não há evidencias científicas que comprovem esse fato, porém, sabe-se que algumas pessoas que sofrem de enxaqueca podem ter crises desencadeadas pelo chocolate.

O chocolate é bem conhecido e até existem algumas “lendas” por seus efeitos sobre o humor das pessoas, por isso alguns o consideram como se fosse uma droga que causa dependência. Seu efeito estimulante vem principalmente de uma substância chamada teobromina que é similar à cafeína. Outras substancia, com efeito, na melhora do humor feniletilamina que leva à liberação das prazerosas endorfinas e portanto está associada à “química do amor”. Contém ainda anandamida (palavra derivada do sânscrito que significa êxtase e paz) que atua no cérebro de modo similar à maconha produzindo sensação de euforia. Como se todas essas substâncias não fossem suficientes, o chocolate também eleva os níveis de serotonina que é conhecida por seu efeito de bem-estar e antidepressivo. Mulheres comumente têm baixos níveis de serotonina no período pré-menstrual o que poderia ser uma possível razão para explicar a maior compulsividade pelo chocolate nesse período. Pessoas que sofrem de depressão frequentemente têm baixos níveis desse neurotransmissor. Além disso, o chocolate contém minerais como cálcio, magnésio e potássio, assim como vitaminas A, B1, B2, C, D e E.

Tudo isso que foi dito aqui faz parecer que o chocolate é um alimento fabuloso, mas não se esqueça que contém altos níveis de gordura e açúcar o que lhe confere alto teor calórico. Uma barra de 100mg tem cerca de 500 calorias, o equivalente a uma porção de arroz com feijão, carne, verdura e legumes e uma fruta.

Para finalizar, é importante lembrar que o chocolate “diet” não tem açúcar e, portanto pode ser consumido por diabéticos, porém, contém mais gorduras e a mesma quantidade de calorias que o normal. Chocolate é bom, mas sempre com moderação.









Veja todos os artigos
O que o estresse pode fazer com você e seu peso?
Você come sem fome?
“Chocolate”: Vícios e Benefícios
Fome, vontade ou apetite?
É injusto ser mulher?
Será que é tireoide?
Cinco formas do estresse impactar sua saúde!
Gravidez e ganho de peso
A polêmica do Victoza
Energia para malhar!
A obesidade na berlinda
Saúde e estilo de vida: uma questão de atitude

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas