Nutrição
Assuntos Relacionados
Teste da geladeira      Tabela de Alimentos      IMC
Receitas      Por dentro do seu alimento      Calorias das Cervejas      
Entrevistas      Fitoterapia

05/11/2013
Alguns alimentos podem turbinar a dieta!





O verão está chegando e a correria para perder os quilinhos adquiridos no decorrer do ano também, mas nunca é tarde para fazer atividades físicas e ter hábitos alimentares saudáveis. Por isso, corra atrás do prejuízo e capriche na dieta, sem deixar, claro, de aproveitar os comes e bebes das festas de final de ano.

Conciliar atividades físicas e a boa alimentação é o segredo para uma dieta de sucesso, mas muitas vezes essa ação, que parece ser fácil, exige determinação e disciplina. Para começar, fazer com que os bons hábitos virem rotina é essencial para manter a boa forma e deixar a saúde em dia. Aumente o número de refeições diárias, diminuindo a quantidade de alimentos ingerida em cada uma delas. “O ideal é se alimentar de 5 a 6 vezes por dia, fazendo pequenos lanches entre as principais. O café da manhã é a refeição mais importante, por isso para iniciar bem o dia uma excelente sugestão é o Suco Verde, rico em nutrientes e com ação antioxidante”, indica a nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde.

Para não perder o foco, uma das dicas é estar sempre com os lanchinhos magros na bolsa, como barrinhas de cereais e mix de castanhas, por exemplo. Os alimentos refinados podem ser substituídos pelos integrais, que são ricos em nutrientes, e as saladas também não podem ficar de fora do cardápio, pois as folhas verdes são excelentes fontes de fibra. Abuse das frutas, elas contêm pequena quantidade de calorias e hidratam o corpo.

Alguns alimentos e bebidas também podem ser inseridos na dieta para ajudar no emagrecimento. As cápsulas de fibra, por exemplo, aumentam a sensação de saciedade e reduzem o apetite, já que essas fibras absorvem água e se gelatinizam, aumentando de volume e preenchendo o estomago. Os chás verde e branco são os queridinhos das mulheres e podem ajudar na perda de peso, eles possuem um efeito termogênico, ou seja, aceleram o metabolismo causando a queima de gordura.

“O importante é criar uma rotina com alimentação balanceada e pratica regular de exercício físico. Não deixe faltar no cardápio os cereais integrais, as leguminosas como feijões, ervilha, lentilha, frutas, verduras, legumes, óleos vegetais como o óleo de linhaça, chia ou abacate e as sementes oleaginosas. O consumo desses alimentos fornecem nutrientes como fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que previnem doenças cardíacas, regularizam o funcionamento do intestino e auxiliam no emagrecimento”, finaliza Flávia.


Confira outras dicas que mantém a alimentação saudável e auxiliam na perda de peso:

 O óleo de coco extra virgem atua como termogênico natural, e além de auxiliar na perda de peso, contribui para manter o rejuvenescimento da pele.

 Dê preferência aos produtos naturais, cereais integrais, frutas e verduras. Alimentos diet e light são industrializados, use apenas em ocasiões especiais.

 Diminua a quantidade de sal e o excesso de carne, que podem causar retenção de líquidos e inchaço.

 Óleo de linhaça, óleo de gergelim, de macadâmia e azeite de oliva extra virgem são gorduras boas, insaturadas podem ser usados para temperar saladas e ainda substituir manteiga ou margarina em pães e torradas.


 A castanha do Brasil e amêndoas, sementes de abóbora e girassol são boas alternativas para pequenos lanches. São saborosas, nutritivas e matam a fome.

 A atividade física melhora a disposição, aumenta a autoestima e diminui o stress. Então escolha uma atividade física prazerosa para praticar.



Para turbinar o metabolismo

Ao invés de 3, prefira 5 ou 6 refeições diárias: Café da manhã, Almoço, Jantar, 2 lanches (manhã e tarde)
e Ceia (opcional). Desta forma, você acaba comendo menos nas refeições principais e evita os picos de fome voraz que é onde mora o perigo dos exageros.

Comendo em intervalos médios de 3 horas, a glicose sanguínea se mantém estável, seu metabolismo fica ativado para o gasto energético, você se mantém com maior poder de concentração e evita flutuações de humor.

Jejum e horas à fio sem se alimentar, nem pensar! O organismo entende que é preciso ser econômico e passa a trabalhar de forma lenta, dificultando a queima de calorias. Além do quê, você corre o risco de "atacar" a geladeira no final do dia, quando seu gasto energético está em declínio. (as calorias não dormem à noite! ;))

Sugestões para lanches saudáveis e "magros": Frutas, mini sanduíches de pão integral light com queijo branco ou peito de peru light, iogurte desnatado, leite fermentado, suco de soja com frutas, sucos de frutas light, água de coco, barrinha de cereais light, frutas secas (damasco, passas), sementes (de girassol, de abóbora), soja torrada.

ATENÇÃO: tudo com moderação! É só um lanchinho porque daqui a 3 horas você irá se alimentar de novo!



Cardápio completo com aveia, quinoa, amaranto e linhaça
Para auxiliar a introdução desses produtos no dia-a-dia, preparamos um cardápio especial para uma semana utilizando aveia, quinoa, amaranto e linhaça, além de uma receita de Cookies de Chocolate. “Com esse cardápio você irá perceber que uma alimentação rica em fibras pode ser muito saborosa”, comenta a nutricionista. Confira abaixo nossa sugestão:

RefeiçãoSegunda-feiraTerça-feiraQuarta-feiraDomingo
Café da manhãPão integral com requeijão e geleia de frutas;1 copo de suco de laranja natural;Vitamina de banana com leite desnatado e Aveia Mais Quinoa e Amaranto Vitalin sabor tradicional;Torradas integrais;Queijo minas com goiabada;Café com leite desnatado;Granola, iogurte e mamão;
Lanche da manhãCaqui;Laranja;Goiaba;Ameixa seca;
AlmoçoSalada de rúcula com tomate;Brócolis cozido;Batata souteé;Filé de peixe assado na crosta de Farinha de Linhaça Vitalin;Sobremesa: morango;Salada de agrião com acelga;Couve-flor cozida;Arroz integral;Lentilha;Frango grelhado;Sobremesa: 1 copo de suco de abacaxi com hortelã;Seleta de legumes (cenoura, vagem, brócolis, couve-flor e abobrinha);Batata assada;Bife acebolado;Sobremesa: suco de laranja;Salada de folhas verdes com tomate;Feijoada light (abóbora, chuchu e lombo defumado);Arroz integral;Couve refogada;Sobremesa: suco de laranja;
Lanche da tardeSalada de frutas com Aveia Mais Quinoa e Amaranto Vitalin sabor Maçã com Canela;3 biscoito salgados integrais;1 pote de iogurte;Granola com iogurte;Cookies com Aveia Mais Quinoa e Amaranto Vitalin sabor Tradicional (veja receita a seguir);
JantarLasanha de Berinjela com queijo mussarela;Salada de alface e abobrinha;Sobremesa: tangerina;Pão integral;Cenoura ralada e milho;Patê de atum com maionese light;Sobremesa: uva;Sopa de legumes com frango e Aveia Mais Quinoa e Amaranto Vitalin sabor tradicional;Sobremesa: manga;Pão integral ;Alface e cenoura ralada;Hambúrguer assado recheado com Farinha de Linhaça Vitalin*;Sobremesa: nectarina;
 
RefeiçãoQuinta-feiraSexta-feiraSábado
Café da manhãNega Maluca com Farinha de Quinoa Vitalin*;Suco de uva; Iogurte, mamão e Amaranto em Flocos Vitalin;Bolo de cenoura com Fibra de Maracujá Vitalin;Café com leite desnatado;
Lanche da manhãLaranja;Pêssego;Morango;
AlmoçoSalada de alface e pepino;Arroz integral com Linha ça Vitalin;Feij ão;Frango assado;Sobremesa: abacaxi; Salada de alface e abóbora com Aveia Mais Quinoa e Amaranto Vitalin sabor Tradicional;Purê de batatas;Carne ao molho de cenoura;Sobremesa: suco de laranja;Salada de tabule e alface;Quinoa em Grãos Vitalin cozida;Frango ao molho;Sobremesa: Suco de abacaxi com hortelã;
Lanche da tardeSorbet de Manga*;Mingau de Quinoa em Flocos Vitalin com leite desnatado e banana;Banana assada com Farinha de Linhaça Vitalin;
JantarSalada de rúcula e pimentão;Cenoura cozida;Macarrão integral a bolonhesa;Sobremesa: morango;Massa de pizza integral;Recheio: molho de tomate, rúcula, mussarela de búfala e tomate seco;Suco de acerola;Creme de brócolis com Aveia Mais Quinoa e Amaranto Vitalin sabor Tradicional;Sobremesa: maçã com canela;



Cookies Saudáveis de Chocolate, clique aqui!




"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional."





Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo:

Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré

Nutrição com Dra. Rosana Farah

Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente

Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola

Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori





Mais Matérias

Veja mais

26/09/2016 - Nutricionista aponta consumo exagerado de adoçantes por adolescentes


16/05/2016 - Nutricionista indica alimentos energéticos


29/03/2016 - Nutricionista dá dicas de alimentos de A a Z para manter a saúde em dia!


11/02/2016 - Alimentos ricos em fibra ajudam a controlar o apetite?


30/12/2015 - 8 dicas para incluir gorduras boas no cardápio




Clique aqui e veja todas as matérias

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas