GENGIBRE
Natural do sudeste asiático, o gengibre (Zingiber officinale - nome oficial) é uma raiz da mesma família do tumérico e cardamono. Muito utilizado nas milenares cozinhas chinesa e indiana e apreciado na Roma Antiga, foi valorizado na culinária européia de onde, na era dos descobrimentos, difundiu-se por todos os continentes. Por mais de 5000 anos tem sido utilizado por seus valores medicinais e como tempero na culinária.
De sabor levemente agridoce e picante, possui aroma característico, cujo princípio ativo aromático é o rizoma. Pode ser encontrado para consumo nas formas: fresco, seco, em picles, cristalizado, em pó e moído. Para não estar fibroso, a pele deve estar sem rugas e podem ser guardados dentro de um saco de papel na parte baixa da geladeira por várias semanas.
Suas propriedades terapêuticas são resultados da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. Envolve ações anti-séptica, antiinflamatória, conservante, digestiva, antiflatulente e expectorante. Externamente é utilizado em traumatismos e reumatismos. Sendo assim, é indicado na prevenção de vômitos; prevenção da distensão abdominal, já que combate gases intestinais; como estimulante de apetite; no tratamento de doenças respiratórias como asma, bronquite, tosse, formação de catarro, pneumonias e resfriados; e colabora no tratamento de artrites, dores reumáticas e enxaqueca.
Pode ser ingerido tanto durante as refeições como sob a forma de chá misturado com mel, ajudando a expelir mucos e secreções. Mastigar um pequeno pedaço elimina a rouquidão e acalma a tosse, assim como acrescentar um pouco em preparações bloqueia os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha.
Valor nutricional (por 100g)
Calorias
80Kcal
Proteínas
1.82g
Carboidratos
17.77g
Lipídeos totais
0.75g
Fibra
2g
Potássio (K)
415mg
Vitamina C
5mg
Receita
Gengibre em Conserva – Gari
Ingredientes:
400 g de gengibre em fatias
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de vinagre branco
3 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
Cozinhe o gengibre em água até que ferva. Deixe escorrer e esfriar. Numa panela, coloque o açúcar, o sal e o vinagre.
Mexa bem e quando ferver desligue o fogo. Deixe esfriar.
No vidro, coloque o gengibre e a mistura do vinagre. Tampe e deixe curtir por 3 dias em temperatura ambiente. Guarde na geladeira.
Validade: 6 meses
Esta conserva tradicionalmente acompanha sushis e sashimis e também pode ser consumida com arroz, carnes grelhadas ou peixes.
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