Por dentro dos alimentos
Assuntos Relacionados
Tabela de Alimentos      IMC      Receitas
Por dentro do seu alimento      Calorias das Cervejas
Fitoterapia
Conheça aqui tudo sobre seu alimento preferido - elaborado pela Nutricionista Nicole Cihlar Valente - como as propriedades, safra, indicações, contra-indicações e melhores combinações. Veja logo abaixo, você vai adorar

Cranberry: usada há séculos pelos índios americanos nas infecções urinárias

Os índios americanos e comunidades antigas do Canadá sempre tomaram o suco de cranberry para tratar e prevenir problemas urinários. O sabor não é lá grande coisa (lembra suco de pitanga), mas os resultados compensam. Quem garante são os cientistas da Faculdade de Medicina Harvard, nos Estados Unidos. É só abrir a U.S. Farmacopeia, a "bíblia" americana dos medicamentos, para conferir: contra essas infecções no trato urinário, uma das principais indicações é o trivial refresco de cranberry. Dois copos por dia são capazes de liquidar o problema.

Ardência ao urinar, necessidade freqüente de ir ao banheiro, dor na parte inferior do abdome... A série de incômodos provocada pela cistite - inflamação na bexiga - tem na bactéria Escherichia Coli seu inimigo número 1. Ela é responsável por 90% dos casos dessa doença. Segundo as pesquisas, porém, sua atividade fica bastante reduzida em mulheres que tomam duas doses diárias do suco de cranberry, cada uma com 250 mililitros.

Esse resultado costuma ser atribuído às características anti-sépticas da pequenina fruta: por elevar a acidez da urina, ela dificulta a proliferação bacteriana, a grande vilã das infecções urinárias. Mas a ação do cranberry vai além, o segredo está em uma substância chamada antocianidina, que impede que essa bactéria se fixe nas paredes da bexiga e da uretra, afastando a possibilidade de se multiplicar por ali.


Onde encontrar?

Enquanto nas zonas temperadas do globo (EUA e Europa) o cranberry sua produção e consumo são bem difundidos, no Brasil quase ninguém ouviu falar dele. O suco é artigo raro nas prateleiras das lojas especializadas em importados, mas alguns sites de compra já dispõe do produto (embalagens de 1,2l). Uma empresa no país já está plantando a fruta e comercializando o suco, mas o preço ainda é um pouco salgado (R$7,80 o litro, com venda mínima de 12l para entrega). Na noite, em bares e casas noturnas é possível encontrar drinks contendo o cranberry como ingrediente, mas lembre-se de que o álcool pode neutralizar a ação de muitos princípios ativos de alimentos e, portanto, não é a melhor alternativa de consumo da fruta!

Começamos a encontrar também em farmácias de rede chás e as pastilhas, mas seus benefícios ainda não mensurados por cientistas brasileiros.


Outros benefícios

Outras três propriedades medicinais do cranberry vêm merecendo atenção dos pesquisadores. A fruta é rica em flavonóides, uma substância antioxidante que freia as células cancerosas. Na Universidade de Western Ontario, nos Estados Unidos, estudos demonstraram que o consumo de subprodutos da fruta podem inibir tumores de mama em animais. Já uma pesquisa inglesa constatou que o poder antioxidante do cranberry também é capaz de reduzir significativamente os níveis do mau colesterol no sangue, sendo mais um instrumento para prevenir doenças como a arterosclerose. No Brasil, alguns pesquisadores estão estudando seu papel na redução da incidência de cáries, obtendo resultados preliminares positivos.



Veja, clicando aqui, um DRINK DE CRANBERRY SEM ÁLCOOL






Veja todos

Abacate (safra de fevereiro a junho, melhores preços entre março e maio)

Berinjela (safra de março a maio, melhores preços em abril)

Páscoa

Queijo e Vinhos

CAQUI: delícia chinesa (safra de março a junho, melhores preços em abril e maio)

Grécia: berço da comida mediterrânea

O que é que o azeite tem?

A herança árabe

Ervas: Aroma, sabor e muita saúde!

Você conhece a sálvia?

Salsão

Alho porró: minerais, fibras e baixas calorias!

Raiz forte: ingrediente de personaIidade!

Não há nada que um bom chá não resolva!

Estão chegando os morangos!!!!

Está aberta a temporada de fondue!!!!

Pinhão: gostoso, versátil e nutritivo!

Sopas quentinhas para noites de inverno

Os segredos de um bom risoto

Surpreenda seu pai: faça você o churrasco!!!

Acompanhamentos para o churrasco do Dia dos Pais

É tempo de alcachofra

Azeite: história de saúde!

Iogurte: alimento saudável e refrescante

Óleos vegetais: aliados do sabor, quando usados com moderação

Vinagre, sabor e personalidade

Tomate: poucas calorias, muitos nutrientes

Tradição passada através dos tempos: conservas e compotas

Símbolos do Natal

Panetone: o gostinho do Natal

Você sabe congelar e descongelar alimentos?

Como usar a geladeira: limpeza e armazenamento de alimentos

Cranberry: usada há séculos pelos índios americanos nas infecções urinárias

Alimento vivo: o vinho

Quinua: herança andina de saúde!

Atenção! Carambola pode matar doente renal crônico

Mel, 100% saudável

GENGIBRE

Por dentro do seu alimento: Dia 29, Nhoque da Sorte!

Alho-poró, mil e uma utilidades em sua cozinha!

RISOTO, bom no verão e no inverno!

Romã: prosperidade e muita saúde

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas