Óleos vegetais: aliados do sabor, quando usados com moderação
Através da história muitos óleos vegetais serviram como fonte de energia concentrada e nutrientes essenciais em tempos difíceis. Atualmente, mesmo com a abundância de alimentos saudáveis, os óleos continuam sendo importantes na alimentação. Eles acrescem sabor, aroma, brilho e textura às preparações culinárias, porém fornecem 9kcal por grama! Portanto devemos usá-los com moderação, ok?
Os óleos são líquidos a temperatura ambiente, fornecem energia e ácidos graxos essenciais para a formação e manutenção das paredes das células. As gorduras também são necessárias para produzir os hormônios de crescimento, os sexuais e as prostaglandinas (substâncias parecidas com hormônios que regulam parte do metabolismo), bem como para absorver as vitaminas lipossolúveis A,D, E e K.
Entre as mais antigas culturas de oleaginosas estão a da azeitona - cultivas no mediterrâneo tanto pelo óleo quanto pelo fruto há pelo menos 6.000 anos - e a do gergelim, cultivado da África à Índia. À medida que as técnicas de extração e preservação dos óleos foram sendo aperfeiçoadas, mais plantas passaram a ser cultivadas. Atualmente, as principais culturas de oleaginosas são o coco, o milho, o caroço de algodão, a azeitona, a palma, o amendoim, a semente de colza (comercializada como canola), a soja e o girassol. Os melhores óleos para uso culinário são os de canola, milho, oliva, soja e girassol pois contêm baixos níveis de gorduras saturadas.
Usando óleos
Controle seu consumo de óleo comprando óleos de uma única fonte, como o de canola e o de oliva puros, ao invés de óleos misturados. Leia os rótulos cuidadosamente: um óleo misturado contém uma proporção muito superior do óleo mais barato e menos saudável, com apenas uma quantidade simbólica do mais caro e de melhor qualidade. Procure também nos rótulos o conteúdo de óleo dos alimentos processados. Se o rótulo afirma "contém um ou mais dos seguintes óleos...", o produto provavelmente é fabricado com maior quantidade do óleo mais barato.
Indispensáveis na cozinha
Os óleos acrescentam sabor e textura característicos a saladas e molhos. Junto com as margarinas, eles podem substituir as gorduras animais (banha, gema e creme de leite) na maioria das receitas para assar. Reduza a absorção de óleo observando a temperatura correta antes de colocar os alimentos crus para fritar (nunca acima de 160ºC). Antes de servir, absorva o excesso de óleo com toalhas de papel.
Para reutilizar o óleo de fritura, coe-o num papel tipo filtro e guarde na geladeira por até uma semana. É aconselhável apenas uma reutilização para que não haja nenhum perigo à saúde.
|