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Conheça aqui tudo sobre seu alimento preferido - elaborado pela Nutricionista Nicole Cihlar Valente - como as propriedades, safra, indicações, contra-indicações e melhores combinações. Veja logo abaixo, você vai adorar

Iogurte: alimento saudável e refrescante



Em breve o verão estará aí e a estação pede tudo que é leve e refrescante. Pois bem, começa-se a comer mais saladinhas, sobremesas refrescantes... Tudo muito gostoso! Mas pode ser uma bomba de calorias e especialmente gordura... Que tal substituir maionese e creme de leite (usados em molhos e sobremesas) pelo iogurte?

O iogurte é um alimento saudável, que fornece minerais e vitaminas, sendo excelente fonte de cálcio e fósforo. O seu preparo começa com culturas de bactérias puras adicionadas ao leite pasteurizado. O processo de fermentação é interrompido pela refrigeração quando se atinge a acidez desejada.

Uma cultura mista de bactérias consome o açúcar do leite para obter energia, e excreta o ácido lático, que coalha o leite. Adiciona-se leite em pó, gelatina e outros ingredientes para encorpar o iogurte. O produto final preserva a gordura, os minerais e o conteúdo de vitamina do leite puro, seja ele integral ou desnatado.

O iogurte serve como lanche ou sobremesa. Pode ser consumido frio, gelado, natural ou aromatizado. Como contém a mesma quantidade de gordura que o leite com que foi feito, as opções desnatado ou semi-desnatado são as melhores escolhas para pessoas em dietas com restrição de gordura.

O iogurte pode ser feito em casa, misturando-se algumas colheradas de iogurte comercial, feito com culturas vivas, ao leite semi-desnatado, deixando a cultura coberta durante à noite à temperatura morna ou ambiente (veja nossa receita!).

Curiosidade:
O iogurte tem uma forte presença na cozinha indiana. Na Índia, athitya (ato de receber um hóspede ou convidado) é importante dever social e como boas-vindas, os convidados são recepcionados com iogurte - enriquecido com mel e açúcar - ou leite. O leite, considerado uma dádiva para a sobrevivência dos hindus, transforma, indiretamente, o iogurte em uma graça divina.






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