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Pinhão: gostoso, versátil e nutritivo!
No Brasil temos um tipo de pinheiro típico, sabia? É a araucária, que resiste bravamente ao desmatamento das serras das regiões Sul e Sudeste do nosso país, e seu fruto (o pinhão) está presente nas mesas há cerca de três séculos! Nativo principalmente da Mata Atlântica é muito nutritivo, o pinhão assado em fogueiras já fazia parte do cardápio dos índios que habitavam o planalto sul-brasileiro 6.000 anos atrás e sabiam conservá-lo por grandes períodos, enterrados em argila. O pinhão é uma fonte importante de energia, cálcio e fosfato (essenciais ‘a manutenção do tônus muscular e manutenção da integridade dos tecidos), é pobre em gorduras e atribui ‘as receitas consistência (pode substituir o creme de leite e leite condensado, sem aumentar muito a quantidade de gordura). Veja os valores nutricionais: Porção de 100g Proteínas (%): 4,0 Cálcio (mg): 35 Energia (Kcal): 195 Fonte: Embrapa, 2006 A Araucária angustifólia, que só existe no Brasil e em pequenas áreas da Argentina e do Paraguai, é também uma espécie resistente, que tolera até incêndios rasos. Uma árvore de 50 anos atinge cerca de 50 m de altura, equivalente a um prédio de 15 andares. Seu tronco pode medir até 8,5 m de circunferência! Para produzir pinhões, a Araucária demora 15 anos. Uma árvore adulta produz uma média anual de 80 pinhas, cada uma com cerca de 90 pinhões, resultando em mais de 7000 pinhões por arvore! Curioso é que existem o pinheiro macho e o pinhão fêmea, ambos produzindo flores. O macho fornece o pólen que, através do vento, dos pássaros, dos insetos e roedores menores, fecunda a fêmea, que produz o pinhão. A cutia (animal nativo do Brasil, parecido com a raposa), que costuma enterrar o pinhão para comê-lo depois, é um dos principais responsáveis pela disseminação do pinheiro. Outro é a Gralha Azul, que infelizmente está em risco de extinção. Ela derruba o pinhão batendo com o bico na pinha, até que ela se debulhe e caia pelo chão. Então enterra o que não consegue comer, “plantando” assim os pinhões que darão origem a novos pinheiros. Derrubada para a produção de madeira e papel, para dar lugar à lavoura e pela expansão do turismo, a Araucária está na lista das espécies ameaçadas de extinção. Desde 1992 seu corte é proibido pelo IBAMA. Receita: RAVIOLONI DE PINHÃO Massa: 200 g de farinha de pinhão 100 g de farinha de trigo 1 ovo caipira 2 gemas sal Recheio: 200 g de truta rosa defumada sem pele e espinhas 150 g de pinhão cozido e triturado grosso 50 g de piognoli tostados 1 cebola fatiada fina 1 colher de sopa de manteiga 1 colher de sopa de salsa picada sal a gosto pimenta do reino branca a gosto Molho: ½ xícara de creme de leite fresco 80 g de pinhão triturado fino ½ colher de sopa de manteiga 1 cálice de vinho branco ½ xícara de caldo de truta sal pimenta do reino branca MODO DE FAZER Massa: Misturar a farinha de pinhão, a de trigo e o sal sobre mármore, formando uma cavidade no centro, onde deverão entrar os ovos e as gemas previamente batidos com um garfo. Trabalhar inicialmente com a ponta dos dedos, incorporando aos poucos as farinhas, até obter uma massa homogênea. Embrulhar em filme plástico e deixar descansar por 30 minutos na geladeira. Recheio: Frite a cebola na manteiga por alguns minutos, junte o pinhão picado e refogue um pouco. Adicione a truta defumada desfiada, o pignoli e a salsa picada. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. Molho: Refogue o pinhão na manteiga, tempere com sal e pimenta do reino branca, acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Junte o caldo da truta e o creme de leite fresco e cozinhe até dar consistência de molho. Finalização: Abra a massa em finas folhas na máquina de macarrão. Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Corte em círculos de 6 cm de diâmetro. Coloque sobre cada círculo de massa uma colher de sopa de recheio. Feche com outro círculo de massa, pincelando as bordas com ovo se necessário. Cozinhe os ravioloni em bastante água salgada fervente por 4 minutos, disponha em pratos e cubra com o molho. Clique aqui e veja mais receitas |
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