Pesquisa do Idec revela que 11% dos alimentos industrializados avaliados não atingiram as metas para redução de sódio 19/08/2014 Nesta segunda fase do levantamento, o Instituto comparou a quantidade de sódio contida no teste dos alimentos processados com as metas de redução de sódio firmadas entre o governo e os fabricantes por meio de um acordo voluntário Foram avaliadas todas as categorias que aderiram ao acordo voluntário para redução do sódio nos alimentos processados. As categorias que mais descumpriram as metas de 2012 foram macarrão instantâneo, panificados e biscoitos. As metas de 2013 foram descumpridas nas categorias de cereal matinal e temperos prontos. Pesquisa realizada pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) testou 291 alimentos industrializados, na primeira fase do levantamento divulgada em julho, o teste detectou quais eram os produtos com teor de sódio superior ou inferior ao informado no rótulo. Nesta segunda etapa, o Instituto verificou que 11% dos alimentos testados não atingiram as metas de redução de sódio desde 2011 entre o governo e os fabricantes. Foram avaliados 291 produtos das mais de 20 categorias de alimentos que aderiram aos acordos voluntários desde 2011. Dos 291 produtos avaliados, 23 (8%) não cumpriram a meta para 2012 e 9 (3%) não atingiram a meta para 2013, total de 32 produtos (11%). Confira abaixo os produtos e marcas que não reduziram o teor de sódio previsto nos termos de compromisso em 2012 e 2013: PRAZO: 2012
PRAZO: 2013
“Embora os acordos não sejam obrigatórios, a expectativa do Idec era de que todos os produtos tivessem atingido as metas estabelecidas, já que elas são brandas. Esses números seriam interessantes se, no início das negociações, a quantidade de sódio presente nos produtos estivesse muito distante das metas, mas pesquisas realizadas pelo Idec anteriormente demonstram que um percentual significativo deles já as atingia antes mesmo do acordo ser firmado”, declara Ana Paula Bortoletto, nutricionista do Idec. Sobre as metas para redução de sódio em alimentos industrializados: Já se passaram três anos desde que o primeiro termo de compromisso do acordo para a redução do teor de sódio em alimentos processados foi assinado pelo Ministério da Saúde, pela Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) e por outras associações empresariais que representam a indústria alimentícia. Ao todo, foram quatro termos de compromisso, o último firmado em novembro de 2013. O acordo é voluntário, ou seja, as empresas não possuem obrigação em aderir. Idec acompanha acordos desde 2011: Desde 2011, o Idec monitora o acordo e critica as metas estabelecidas por serem pouco ambiciosas. Quatro pesquisas realizadas pelo Instituto ao longo desse período constataram que grande parte dos produtos já possuía, antes do acordo, menos sódio do que o indicado nos termos de compromisso – os quais, vale lembrar, são voluntários. Na primeira fase deste levantamento divulgada em julho, o Idec realizou nova análise, mas, desta vez, em vez de checar as informações nutricionais presentes no rótulo, enviou 291 produtos, de 90 marcas, a um laboratório, que verificou a real quantidade de sódio neles contida. Por isso, essa é a primeira vez que divulgamos a avaliação das marcas de todas as categorias de alimentos incluídas nos acordos. No levantamento realizado em 2011, por exemplo, identificou-se que 93,7% das marcas de pão de forma avaliadas na ocasião já continham teor de sódio dentro dos valores fixados nos termos de compromisso para o ano seguinte. Agora, o teste aponta que 76,9% das marcas de pão já estão adequadas às metas fixadas para até o fim de 2014. O teste também constatou que 100% das marcas de batata palha e de rocambole já atingem as metas estipuladas para este ano. “Os resultados reforçam as críticas que o Idec já vinha fazendo às metas estabelecidas no acordo. Ao mesmo tempo, o teste revela que, mesmo os valores sendo tão baixos, ainda há produtos de grandes marcas que não se adequaram a eles”, resume a nutricionista. Vale dizer que, entre os produtos testados, há categorias cujo prazo de adequação ainda não encerrou, como muçarelas, salsichas e hambúrgueres, que têm até o fim de 2014 ou de 2015 para atingirem as metas. Como foi feita a pesquisa: Entre março e abril de 2014, o Idec testou 291 alimentos industrializados, de 90 marcas, para verificar se as empresas atingiram as metas estabelecidas pelos quatro Termos de Compromisso voluntários firmados entre o Ministério da Saúde e associações da indústria alimentícia para a redução do teor de sódio nos produtos. Também foi verificado se os fabricantes informam a quantidade correta de sódio no rótulo, cujos resultados já foram publicados na edição de julho. O teste foi realizado com o apoio do International Development Research Centre (IDRC). O Idec enviou o resultado da pesquisa à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), à Coordenação de Vigilância em Saúde (Covisa), à Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN), do Ministério da Saúde, à Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), ao Procon-SP e ao Procon-RJ. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas
Conheça cinco motivos para não tirar cutículas
5 Fatos que todos devem saber sobre HEMORROIDAS
O novo avanço das próteses e órteses
Cuidados com o enxaguante bucal