18/10/2007
Conheça as alternativas saudáveis para a sua Reeducação Alimentar
Nesta última semana comemoramos o dia Mundial da Alimentação é sempre bom relembrarmos os nutrientes que ajudam no nosso dia-a-dia a combater aquelas gordurinhas e sem nos esquecermos, claro, da fiel corrida contra o verão, que está cada dia mais próximo.
As praias do litoral brasileiro clamam por belas curvas e corpinhos enxutos, mas como perder os quilinhos a mais quando nossa rotina não nos permite escolher os legumes e vegetais tão mencionados nas famosas dietas e reeducação alimentares, já que somos obrigados a nos render aos fast-foods, sendo a solução para o que se refere à alimentação no período de trabalho das grandes cidades do mundo
Priscilla de Arruda, Professora de Educação Física, Pós-graduada em saúde pela Faculdade de Medicina da USP, especialista em nutrição esportiva e Diretora do Site Sentir Bem afirma que é possível ganhar esta corrida e melhorar a nossa alimentação, mesmo dependendo dos cardápios que os restaurantes nos oferecem. “Atualmente muitas pessoas fazem, pelo menos, uma das refeições principais fora de casa.
O trabalho em tempo integral, a distância entre o trabalho e nossa casa torna quase impossível a realização das refeições em casa. A solução não é fugir das tentações nem se entregar e sim aprender a comer em todas as situações sem sair da boa alimentação”, afirma Priscilla.
A globalização ampliou a diversidade alimentar, e tornou a obesidade um problema social mais relevante do que a desnutrição. Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não-Alcóolicas, ABIR, aponta que o consumo de refrigerante dobrou no último ano, a produção de refrigerante aumentou em 5,6%. Durante o ano de 2006, foram produzidos 13 bilhões de litros de refrigerante, só nos seis primeiros meses de 2007, já foram produzidos 7,8 bilhões.
É fato que a vida nas cidades grandes minimizou a importância do ato alimentar, mas Priscilla de Arruda nos orienta como podemos driblar estes problemas e dar início a nossa reeducação alimentar nos restaurantes.
Churrascaria - Dê preferência às carnes magras, como filé mignon, alcatra, maminha ou carnes brancas como frango e peru.
Pizzaria - Satisfaça-se com dois pedaços de pizza, tenha como preferência coberturas como escarola, alho, brócolis, agrião, mussarela de búfula, queijo branco ou ricota.
Japonês - Abuse do missoshiro, shimeji, shitake, guioza cozido, sushi e sashimi.
Self-Service - Comece pelas saladas cruas e em folhas. Escolha uma carne grelhada ou assada, sem molhos. Para acompanhar legumes refogados.
Italiana - Escolha massas sem recheio, como espaguete, talharim, rigatoni, fusili, penne e peça um molho de tomates simples (ao sugo) ou um molho à primavera (à base de legumes).
Portuguesa - Peça sempre que seu prato seja preparado sem azeite! Experimente bacalhau na brasa, pargo assado e batatas aos murros.
Lanchonete - Lanches sem maionese e com molhos à parte, para que você possa dosar a quantidade. Prefira pão integral.
Em aniversários, casamentos e coquitéis – Evite sair de casa com fome para não “atacar” as bandejas, opte sempre pelos salgadinhos assados.
No barzinho – Evite os petiscos mais gordurosos, como batata frita e provolone à milanesa, dê preferência a uma porção de queijo branco ou mussarela de búfula.
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