Comportamento
Testes
Descubra como está a sua Inteligência Emocional


Como a alimentação pode ajudar você a dormir melhor?

Veja aqui quais nutrientes e alimentos podem contribuir para a melhoria do seu sono!


Você dorme mais de seis horas por noite?
Se a resposta é sim, ótimo, você faz parte de dois terços da população mundial que têm uma boa noite de sono.
Estudos já apontam que cerca de um terço da população adulta do mundo dorme menos de seis horas por noite, o que já caracteriza distúrbio do sono e os motivos são diversos: aumento da jornada de trabalho, preocupações de ordem pessoal e financeira, Internet e até mesmo algumas deficiências nutricionais e alimentar.

As pesquisas têm avançado muito nesse campo e já demonstram haver paralelo entre os distúrbios do sono no metabolismo neuroendócrino e o desenvolvimento de algumas doenças como obesidade, diabetes, síndrome metabólica, problemas cardiovasculares e outras.
São muitos os fatores que podem contribuir para uma noite mal dormida. Luminosidade do ambiente, hiperatividade mental noturna, alimentar-se em excesso e tarde da noite, consumo de álcool e alimentos estimulantes à noite (café, chá, chocolate, refrigerantes à base de cola, etc). Quanto ao aspecto alimentar, existem estudos onde se aprofundam a modulação nutricional adequada a garantir uma qualidade de sono superior. Em linguagem mais cotidiana e simplificada, o que se busca, em linha geral, é oferecer ao paciente que está lutando contra a insônia um tratamento nutricional que o ajude nesse processo, proporcionando uma adequada síntese de serotonina e sua conversão em melatonina, que em baixos níveis no organismo pode desencadear um processo de insônia.

Alimentos ricos em ômega 3, como os peixes em geral, especialmente o salmão, o atum, a sardinha e outros -, podem contribuir muito no aumento dos níveis de serotonina e, consequentemente, de melatonina no organismo, favorecendo um melhor sono. Outros alimentos que podem ser um aliado de quem busca noites mais tranquilas são as nozes, banana, abacaxi, kiwi, ameixas, abacate, castanhas. Estudos recentes até quantificam os níveis de melatonina em uma lista com mais de 30 alimentos e sugerem a formação de um cardápio que inclua os pimentões vermelhos, amarelos e verdes, por exemplo. Os pimentões foram considerados como os alimentos que têm um dos mais elevados índices deste hormônio. Também o suco da cereja e uma dose diária de vinho tinto, ingerida mais pro final da tarde ou começo da noite, também são aliados do bom sono.

Além desses, uma dieta que considere doses adequadas de ácidos graxos e compostos bioativos, como a capsaicina, que pode ser encontrada na pimenta vermelha; o gingerol, presente no gengibre, também são capazes de gerar um quadro nutricional mais favorável ao sono. Claro que tudo isso deve ser seguido com uma orientação profissional, no campo nutricional.

“Mas é importante saber o quanto uma alimentação funcional e equilibrada, orientada para as necessidades e características de cada indivíduo, pode fazer pelo bem-estar das pessoas e o quanto as pesquisas têm evoluído e nos trazido novas soluções a cada dia”, recomenda Daniela Campi, nutricionista, especializada em emagrecimento e nutrição clínica preventiva.




Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de:

Pele Saudável com Dra. Katia Volpi Fogolin

Dermatologia com Dra. Érica Monteiro





Veja mais

Aprenda a dar feedback com “técnica do sanduíche”

Você lida com introvertidos no trabalho?

Como identificar um mentiroso?

Seja contratado pela sua inteligência!

Viva com menos e seja feliz!



Clique aqui e veja todas as matérias

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas