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02/09/2011 Repositores de energia com aditivos incentivam o aparecimento do câncer Muito utilizados, por atletas e alguns praticantes de atividades físicas para recuperar a energia liberada durante exercícios e competições, os repositores de energia, normalmente, possuem grande quantidade de aditivos altamente prejudiciais à saúde, os quais podem causar problemas como alergias e até o câncer. Dificilmente, hoje em dia, encontramos, no comércio, um alimento processado que não contenha nenhum tipo de aditivo químico sintético. Isso porque são eles que garantem a cor diferenciada e também a prolongação na validade dos produtos. E, no mundo do esporte, não é diferente, as lojas que vendem suplementos alimentares contam com uma verdadeira imensidade de produtos com acréscimo desses aditivos. De acordo com o Ministério da Saúde, aditivo para alimentos é toda substância intencionalmente adicionada aos mesmos com finalidade de conservar, intensificar ou modificar suas propriedades, desde que não prejudique o valor nutritivo. Na legislação brasileira, são doze as categorias (classes funcionais) de aditivos: acidulantes, antiespumantes, antioxidantes, antiumectantes, aromatizantes, conservadores, corantes, edulcorantes artificiais, edulcorantes naturais, espessantes, estabilizantes, umectantes. Na grande maioria dos suplementos e, principalmente, nos repositores de energia, encontram-se, com frequência, os aditivos: conservantes e aromatizantes. Algumas empresas já restringiram os componentes como forma de preservar a saúde de seus consumidores e, particularmente, promover produtos cada vez mais naturais. É o caso da Hammer Nutrition, que lançou o Hammer gel – repositor energético, em seis sabores, sem conservantes e corantes. “Muitos produtos não atendem às especificações da legislação brasileira no que se refere à quantidade e componentes dos produtos, nós nos preocupamos e conseguimos ter um produto eficaz e livre de aditivos”, explica a diretora de marketing da Carduz - representante da marca Hammer Nutrition no Brasil, Fabiana Carduz. Estudos demonstram que as evidências toxicológicas para corantes sintéticos são consideravelmente maiores que para corantes naturais devido à complexidade química desses. Por esse motivo, os aditivos utilizados na alimentação devem estar sujeitos a um controle rigoroso para provar sua inocuidade. Tem-se discutido a respeito da toxicidade dos corantes sintéticos e dos riscos que podem causar à saúde. “Para não se expor aos riscos causados por esses aditivos o ideal é atentar-se aos rótulos e procurar comprar suplementos que não contenham esses aditivos”, alerta a nutricionista Marina Rosalem. Os riscos estão geralmente associados ao modo e ao tempo de exposição aos corantes. Muitos dos problemas de saúde, como alergias, rinite, broncoconstrição, hiperatividade, danificação cromossômica, tumores, entre outros, têm sido reportados por diversos autores, e a causa pode, sim, ser o excesso de consumo desses aditivos. Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Qualidade de Vida com Priscilla de Arruda Camargo, Liderança para Mulheres com Flavia Lippi e Motivação e Liderança com Nilson Redis Caldeira |
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