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03/09/2010
Farinha de Soja Preta conquista o Brasil

Soja preta: benefícios e saborosos pratos

Após conquistar o Brasil com sua fórmula "pretinha" repleta de substâncias benéficas a saúde, a soja preta provou que é um excelente ingrediente na culinária saudável além de poderosa aliada na prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer.

Famosa por sua fórmula antiobesidade, a soja preta pode ser encontrada e consumida em duas versões, em grãos e farinha. Rica em isoflavonas e antocianinas, um fitoquímico importante, e que não está presente na composição da soja tradicional, a soja preta ajuda a evitar o surgimento de diabetes, sendo também, potente na redução do colesterol total e LDL colesterol (colesterol ruim), além de aliviar sintomas da TPM e menopausa.

"A soja é campeã em cálcio, 100 gramas da farinha de soja preta contém 173 miligramas do mineral, o que corresponde a 18% das necessidades diárias", afirma a Nutricionista Carolina Padilha consultora do Espaço Sentir Bem. Vale lembrar que o cálcio é essencial para o crescimento, manutenção do tecido ósseo e ainda participa do processo de contração muscular.

O produto é prático, podendo ser utilizado em sucos, vitaminas, pães e bolos. Para obter os benefícios, é recomendado o consumo diário de 15 gramas, o equivalente a duas colheres de sopa. Pessoas com problemas renais não devem consumir a farinha de soja preta, já que a soja contém quantidade significativa de magnésio, que pode causar deposição de cálcio e formar cálculos renais. A nutricionista Natália Dourado consultora da Só Soja, sugere algumas receitas para usar o produto.

Bolo de Farinha de Soja
Ingredientes:
- 1 e ½ colher de sopa de óleo de milho
- 1 xícara de açúcar demerara
- 2 ovos separados
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de soja preta
- 1 1/2 xícaras de leite de soja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Raspa de 1 limão ou 1 colher de chocolate a base de soja

Modo de Preparo:

Bata o óleo de milho com o açúcar. Junte as gemas, batendo bem. Coloque, alternadamente, as farinhas misturadas com o fermento e o leite, sempre batendo. Coloque a raspa de limão ou o chocolate. Por último, as claras em neve, envolvendo levemente. Leve ao forno por 30 minutos.



Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

- 2 cenouras médias raladas (ou picadas)
- 1 xícara óleo de milho
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de soja preta
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- óleo e farinha de arroz para untar

Cobertura:

- 4 à 5 colheres de leite de soja
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- açúcar demerara a gosto (1 ou 2 colheres de sopa)
- 1 colher (sopa) de óleo de milho

Modo de Preparo:

Untar a forma com o óleo e a farinha de arroz, pré-aquecer o forno em fogo médio.
Bata a cenoura com o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo. Na batedeira, junte a mistura as farinhas, o sal e o fermento. Despeje a massa na forma e deixe assar por 40 minutos em forno médio.




Torta de banana


Ingredientes:

- 12 bananas nanicas maduras
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de farinha de soja preta
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¾ xícara de óleo de milho

Modo de preparo:

Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar, juntar a margarina e preparar uma "farofa" esfregando os ingredientes com as mãos. Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo. Colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante da "farofa", sem apertar. Bater quatro ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete, ir colocando sobre a última camada, com ajuda de um garfo. Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura média, por cerca de 25 minutos.


Pão Caseiro com Farinha de Soja

Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 3 colheres (sopa) rasa de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de soja preta
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 30g de fermento biológico (2 tabletes)

Modo de preparo do fermento:
Em um recipiente, dissolver o fermento em água morna, adicionar o açúcar e uma xícara de farinha de trigo. Cobrir com plástico e deixar em repouso por 15 minutos.

Preparo da massa:
Misturar ao fermento já preparado o óleo, o sal, os ovos e a farinha de soja. Adicionar aos poucos o restante da farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa desprenda dos dedos. Moldar os pães no formato desejado. Dispor os pães em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Deixar crescer por uma hora, assar por aproximadamente trinta minutos, com temperatura média à baixa, em forno já pré-aquecido.

Rendimento: 2 pães.





Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo:

Nutrição com Dra. Rosana Farah

Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente

Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola

Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori





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