Nutrição
Assuntos Relacionados
Teste da geladeira      Tabela de Alimentos      IMC
Receitas      Por dentro do seu alimento      Calorias das Cervejas      
Entrevistas      Fitoterapia

25/06/2010
Tenha idéia do seu gasto calórico

Muitas vezes lemos nos painéis das bicicletas/esteiras ergométricas o gasto calórico estimado ali no exercício. Realmente é estimado pois o gasto calórico real depende de vários fatores. Quantidade de massa muscular é um dos principais fatores, bem como atividade complementares, etc.

Qual é a necessidade diária de energia de seu corpo?

Cada indivíduo gasta uma certa quantidade de energia básica, mais a energia extra para atividades físicas.

Gasto energético básico:
Para cada kg de peso são necessários aproximadamente 1,3 kcal para cada hora. (ex: um atleta pesando 65kg precisaria 1,3 x 24 horas x 65 kg por dia)

Gasto energético extra:
Para cada hora de treino são necessários em média 8,5 kcal para cada kg de peso. (ex: um atleta pesando 65kg treinando 2 horas, necessitaria de 8, 5 x 2 horas x 65 kg= 1105 calorias extras em sua dieta diária)

Este atleta de 65Kg treinando 2 horas por dia necessita de uma ingesta calórica de aproximadamente de 3.133 kcal para suprir suas necessidades diárias de energia.

Combustível energético
Como um carro precisa de combustível, nosso corpo precisa para seu bom funcionamento de:

57% Carboidrato (açúcar, doces, pães e bolos) - outros autores: 50% - 60% Carboidratos
30% Lipídeos (óleo e produtos que contém óleo) - outros autores: 20% - 25% Lipídeos
13% Proteína (ovos, leite, carne, peixes, etc...) - outros autores: 10% - 15 % Proteínas

Valor calórico (Nota: 1 caloria = 1 Kcal)
Carboidratos - 4 kcal,
Lipídeos - 9 kcal
Proteínas - 4 kcal

Repare que a gordura fornece o dobro de calorias/grama se comparada aos carboidratos e proteínas. Por isso o sucesso estrondoso dos produtos com teor reduzido de gordura no mercado. Mas lembre-se, não adianta ingerir produtos lights , mas em maior quantidade pois aí você pode estar até ultrapassando sua cota ideal (que deve ser determinada por nutricionista e/ou médico) no balanço calórico diário.

Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente





Mais Matérias

Veja mais

26/09/2016 - Nutricionista aponta consumo exagerado de adoçantes por adolescentes


16/05/2016 - Nutricionista indica alimentos energéticos


29/03/2016 - Nutricionista dá dicas de alimentos de A a Z para manter a saúde em dia!


11/02/2016 - Alimentos ricos em fibra ajudam a controlar o apetite?


30/12/2015 - 8 dicas para incluir gorduras boas no cardápio




Clique aqui e veja todas as matérias

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas