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21/05/2010 Cafeína na dose certa As reais propriedades do café e sua relação com os diversos órgãos do nosso corpo, no entanto, só nos tempos atuais são avaliadas sem preconceitos. O tipo de planta – se arábica ou robusta – a maneira de torrar os grãos e o modo de preparo interferem em suas propriedades, assim como os componentes do café, sobretudo os ácidos clorogênicos. Estes, após a torrefação (que não seja excessiva), dão origem a diversos quinídeos que apresentam benefício como antioxidantes, antidiabéticos, pois aumentam a captação da glicose, têm um efeito opióide (antialcoolismo) e têm papel também na microcirculação sanguínea. É bom começar a reparar, por exemplo, no número de cafezinhos que você bebe por dia. Muitas vezes, sem perceber, você pode estar exagerando. É um cafezinho para despertar, um para trabalhar, cafezinho depois do almoço, no lanche, cafezinho para fazer serão... E ainda tem aquele copo de refrigerante na hora do almoço e uma xícara de chá antes de dormir. Não sabia que a cafeína também está presente nestas bebidas? Será que você anda consumindo muita cafeína? Se sua rotina é parecida com a descrita anteriormente, é bom começar a se controlar: em excesso, a cafeína pode prejudicar a sua saúde. Por ser um poderoso estimulante, no momento que é ingerido, o corpo reage: o sistema nervoso é logo acionado, glândulas liberam adrenalina, o coração bate mais rápido e o sangue ganha mais glicose. Por isso, a cafeína é conhecida como uma grande aliada para aumentar a disposição, melhorar a concentração e mandar o sono embora. Não exagere Quando consumida em exagero, a cafeína acelera o ritmo cardíaco, faz a pressão subir e os rins trabalharem mais, aumentando a vontade de urinar. Ela também causa prisão de ventre, acelera a perda de cálcio pelos rins e pode levar à desidratação. Muita cafeína também costuma deixar a pessoa nervosa, irritada e com dificuldade para dormir. Dra. Rosana Farah, nutricionista, exemplifica com a explicação da IFIC - International Food Information Council : “o ideal é consumir, no máximo, 300mg de cafeína por dia, o que equivale a três xícaras de café”. Mas esse limite pode variar, já que cada pessoa tem um grau diferente de sensibilidade à cafeína. QUEM DEVE EVITAR - Elevação discreta da concentração de homocisteína e de colesterol no sangue foi observada em alguns estudos, não consistindo, porém, suficientes para aumentarem o risco cardiovascular. Em relação ao aparelho digestivo o café estimula a secreção de ácido gástrico não sendo, portanto, recomendado para indivíduos portadores de úlcera ou gastrite, ou ainda, para aqueles que apresentam refluxo gástrico, pois pode agravar estas doenças e os sintomas a elas correlacionados. Uma crença equivocada é a de que o café pode causar comprometimento da absorção da vitamina D e levar a osteoporose. Quando ingerido moderadamente não são observados estes efeitos. Se você for muito sensível, pode tomar uma única xícara de café e sentir os efeitos por até seis horas. Se for mais imune, pode beber vários cafezinhos à noite e ainda dormir tranqüilamente. Mas há um consenso: consumir cafeína em grandes quantidades pode causar uma espécie de dependência. Parece exagero? Então faça um teste: experimente parar de consumir cafeína repentinamente. Logo, vão aparecer sintomas como dor de cabeça intensa, irritabilidade, depressão e cansaço exagerado. Mas, felizmente, esses efeitos são temporários. Onde tem? Não é só no café que encontramos a cafeína. Ela está presente em mais de 60 tipos diferentes de plantas e também pode ser sintetizada industrialmente. Chocolate, chimarrão, chá preto, guaraná, bebidas energéticas e refrigerantes de cola são alguns dos alimentos que possuem cafeína. A quantidade de cafeína varia de um alimento para outro. Para você não se perder na hora de controlar a quantidade de cafeína ingerida durante o dia, confira a tabela abaixo e verifique quanto da substância cada bebida ou alimento carrega consigo. Valores de cafeína encontrados: Chocolate ao leite - 30g - 60 mg Café instantâneo - 1 xícara pequena (50ml)- 22 mg Refrigerantes tipo cola - lata (355ml) - 37 a 45 mg Café coado - 1 xícara pequena (50ml) - 39 mg Café instantâneo - 1 xícara grande (240ml) - 106 mg Chá em saquinho - 1 xícara grande (240ml) - 3,2 mg Leite achocolatado - 1 copo (240ml) - 5 mg Café coado - 1 xícara grande (240ml) - 186 mg Fique atento(a) pois a cafeína está presente em diversos alimentos, não só no café. Agora, é só ficar atento ao consumo exagerado da substância. A sua saúde agradece! Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente |
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