Assuntos Relacionados Teste da geladeira Tabela de Alimentos IMC Receitas Por dentro do seu alimento Calorias das Cervejas Entrevistas Fitoterapia |
05/03/2010 O que as cores fazem por você? Manter uma alimentação equilibrada e variada ajuda a prevenir deficiências nutricionais e proteger contra doenças, pois contribui com o fortalecimento do organismo. E as cores proporcionam grande diversidade de vitaminas, minerais e outros nutrientes, essenciais para a saúde. De acordo com o nutricionista do Oba Hortifruti Thomas Taylor, alimentos verdes, como rúcula, pepino, abrobrinha, alface e abacate possuem clorofila, substância que pode ajudar a prevenir perda de cabelo e doenças cardiovasculares. Já a cor vermelha indica a presença do licopeno, que ajuda na prevenção do câncer e dificulta a degeneração das células. “Tomate, morango, beterraba e melancia são alguns exemplos”, lembra o nutricionista. Importantes para a manutenção dos tecidos e cabelos, os alimentos de cor laranja atuam, ainda, no metabolismo das gorduras e contêm betacaroteno, elemento que ajuda a manter o bronzeado da pele. Enquanto isso, a cor amarela é aliada da saúde e da beleza: contribui com a imunidade do organismo, elasticidade da pele e fortalecimento de unhas e cabelos. Para equilibrar o organismo, reduzir o colesterol e manter o bom funcionamento do intestino, as fibras dos alimentos marrons dão uma mãozinha. “Oleaginosas, como amêndoas, avelãs e castanhas são bons exemplos”, afirma Thomas. Já a cor branca, presente em alimentos como mandioca, nabo e coco, é a melhor fonte de cálcio, que contribui para a saúde dos ossos. Para completar o colorido, o roxo ajuda na prevenção da degeneração celular e de doenças cardiovasculares. Além disso, pode contribuir no tratamento da obesidade. Resumidamente, ficamos assim: Vermelhos: alimentos com essa coloração são ricos em licopeno, um pigmento que age como antioxidante celular em nosso organismo. Exemplos: tomate, pimentão vermelho e beterraba. Amarelos e alaranjados: sinal de betacaroteno na área. Está substância atua como antioxidante de radicais livres, beneficia a visão noturna e melhora a imunidade. O betacaroteno é o precursor da Vitamina A. Exemplos: laranja, cenoura, milho e damasco. Verde: significa clorofila. Alimentos verdes são ricos em clorofila, substância que ajuda na desintoxicação e auxilia no aporte energético para o nosso corpo. Exemplos: couve, pepino e salsa. Roxo, preto e azulado: contém antocianina, responsável pela cor desses alimentos, que está relacionado com a presença de Vitamina B1. Está vitamina por sua vez, tem a capacidade de transformar vários nutrientes em energia, quando está presente em nosso organismo. Bom funcionamento do sistema nervoso, do coração e bastante disposição associam-se a ela. Exemplo: alcachofra, cebola roxa, beterraba e azeitona preta. Branco: essa cor indica a presença de minerais, entre eles o fósforo e o cálcio, e também vitamina B6, que ajuda na digestão das proteínas e favorece o processo de respiração celular. Exemplos: cebola, palmito e alho. Marrom: os representantes desse grupo são ricos em Vitamina E em um mineral chamado Selênio, substâncias essa, conhecidas por suas propriedades antioxidante, vasodilatadora e anticoagulante. Exemplos: nozes, castanha e sementes de girassol. Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente |
Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas
Conheça cinco motivos para não tirar cutículas
5 Fatos que todos devem saber sobre HEMORROIDAS
O novo avanço das próteses e órteses
Cuidados com o enxaguante bucal