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05/02/2010 Alimentação pré-folia Carnaval é sinônimo de descontração. São quatro dias de música, suor e folia. Se você é daqueles que se restringe apenas a ingestão de líquido e acha que isso é o suficiente, engana-se: a maratona da alegria requer cuidados especiais. Antes de seguir o trio elétrico, os blocos de rua e encarar um sambódromo, tenha cuidados com a sua alimentação. A nutricionista, Fabiana Casé, fornece algumas dicas. Ela sugere que os foliões se alimentem de quatro em quatro horas com carboidratos na forma integral e gordura saudável como azeitonas, castanhas e cereais com iogurte. De acordo com a especialista, eles garantem a energia necessária e ainda diminuem o efeito do álcool. Além, é claro, de muita água, sucos e frutas para poder sambar à vontade e suar bastante sem causar uma desidratação severa, principalmente para aqueles que consomem bebida alcoólica. A nutricionista clínica do Hospital Villa-Lobos, Samara Prozzi, também afirma que a alimentação que antecede ao cardápio do carnaval exige uma atenção especial. A preparação requer refeições balanceadas, ricas em alimentos de fácil digestão, livre de pratos gordurosos e frituras. “O folião deve abusar de sucos de frutas e água naturais, água de coco e picolés de frutas, que são altamente hidratantes e ricos em sais minerais. A dieta deve conter legumes, verduras, carboidratos na forma integral (arroz, pães, entre outros) e carnes brancas (aves e peixes), além de frutas. Este cardápio equilibrado, com muitas vitaminas e minerais, ajudará a melhorar o sistema imune dos foliões”, afirma Samara Prozzi. Durante os quatro dias de festa, as refeições devem ser reforçadas com carboidratos na forma integral, encontrados em massas, batata, milho, mandioca, arroz e pães. E devem ser fracionadas, isto é, ingeridas em pequenas porções, a cada três horas. “Estes alimentos são responsáveis por fornecer energia ao organismo, por isso é importantíssimo o seu consumo neste período”, pontua a nutricionista do Hospital Villa-Lobos. Ela alerta ainda sobre o abuso de bebidas alcoólicas neste e em outros períodos. “As bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação, pelo seu alto valor calórico, associadas aos seus efeitos colaterais”, recomenda. Após o carnaval, a nutricionista recomenda uma dieta desintoxicante, com o cardápio similar ao indicado para o pré-carnaval, rica em água natural, água de coco e chá verde, sem frituras e sem carnes gordurosas. “Deve ser dada preferência às carnes grelhadas, cozidas, queijo branco, leite desnatado, doces (com moderação) e frutas". Para que o folião cuide da saúde também antes e depois do carnaval, a nutricionista do Hospital Villa-Lobos, Samara Prozzi, sugere o seguinte cardápio: Suco energético para consumo antes da festa: Ingredientes: 01 colher de sopa cheia de beterraba ralada; ½ unidade de cenoura ralada; 01 copo médio de água de coco; 01 copo pequeno de suco de laranja sem açúcar; ½ colher café de guaraná em pó ; 01 colher de sobremesa cheia de semente de linhaça triturada; ½ colher de sobremesa de mel de abelha. Modo de preparar: Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e consumir imediatamente. Cardápio completo para repor as energias depois do carnaval: Desjejum: - 1 copo de suco de laranja - 1 fatia de pão integral - 1 fatia de queijo branco Intervalo: - 1 pera Almoço: - 1 pires de salada de alface americana com beterraba ralada - 3 colheres de sopa de arroz integral - 1 filé de frango grelhado com molho de iogurte - 1 copo de suco de uva - 1 fatia de mamão Lanche da tarde: - 1 unidade de maçã Jantar: - 1 pires de salada de rúcula com tomate - 3 colheres de sopa de arroz integral - 1 filé de peixe grelhado - 1 copo de água de coco - 1 ameixa Ceia: - 1 copo de chá gelado sem açúcar Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente |
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