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02/01/2010 Sucos e chás! Com a chegada do Verão os cuidados com a saúde da pele tornam-se indispensáveis e necessários, como a hidratação e limpeza diária. Muitas pessoas recorrem aos cosméticos e remédios, como fórmulas de prevenção, esquecendo de outros métodos eficazes e caseiros que não requerem muitos gastos ao bolso. Os sucos, por exemplo, tem efeito hidratante, refrescam, levantam o ânimo, acalmam, é antioxidante, desintoxicante e se constituem numa fonte inesgotável de vitaminas e sais minerais. Para tanto, a união de frutas é fundamental: O suco de maçã é extremamente benéfico à saúde, devido a grande quantidade de antioxidantes. Ele pode ser consumido puro, ou associado à cenoura, beterraba e aipo, aumento o poder desintoxicante e alcalinizando o Ph do sangue; O suco de uva também é um poderoso antioxidante, ajuda a diminuir o colesterol, ajudando a circulação; O suco de morango e melancia ajudam na circulação; Os sucos de melancia, abacaxi e gengibre são considerados diuréticos, ou seja, ajudam a eliminar água do organismo quando há casos de edemas e água nos pulmões, entre outros. Os sucos de abacaxi, figo e gengibre diminuem o colesterol e favorecem o trabalho da vesícula biliar; Os sucos de pêra, banana e alface são recomendados para a insônia; O suco de maracujá tem efeito calmante e o suco de mamão ajuda no bom funcionamento do intestino; Os sucos de laranja e couve - devida à quantidade de ferro e vitamina C são indicados para a anemia. É importante ressaltar ainda, que a água continua sendo a principal fonte de hidratação para a pele e fator primordial no bom desenvolvimento do organismo. "Para manter a beleza o consumo de bastante água é imprescindível, pois é ela que transporta os nutrientes, eliminando as toxinas, corta a sensação de fome, elimina a fadiga repondo energia, melhora o sono e a memória, lubrifica o organismo, revitaliza os cabelos, diminui o aparecimento de cravos e espinhas e, ainda, hidrata a pele", explica a naturóloga Rosana Batestusso, dirigente do Instituto Brasileiro de Naturologia. Chás: ótima opção, mas sem exageros! Uma simples xícara de chá proporciona manutenção da saúde contra as agressões de diversas doenças, tonificam o organismo, auxiliam na digestão, protegem o fígado e o sistema endócrino. A maneira mais usual de preparação de chá é a infusão, onde se usa flores e talos das plantas. É um procedimento que conserva a maioria das propriedades químicas da planta. Outro método no preparo do chá é a decocção onde são utilizadas as partes duras das plantas, como as cascas, raízes e sementes. Mesmo sendo muito utilizado tanto no inverno como no verão, os chás não devem ultrapassar 1 litro por dia e não se deve abusar de determinadas ervas, pois o efeito benéfico poderá se tornar maléfico. "Os chás são importantes, quando tomados de acordo com a necessidade de cada indivíduo e é fundamental ressaltar que não se deve fazer proveito das ervas sem o perfeito conhecimento de seus efeitos colaterais e da correta dosagem", adverte a naturóloga. Como podemos então fazer bom proveito das ervas? Elaboramos um roteiro de chás e suas funções no organismo. Chá verde é interessante quando tomado morno após as principais refeições (almoço e jantar). Estudos mostram que sua utilização ajuda a emagrecer, pois acelera o metabolismo. Um coadjuvante quando se está fazendo tratamentos de gordura localizada e celulite. Atenção: o chá verde não deverá ser tomado após as refeições em casos de anemia. Nesses casos consumir nos intervalos das refeições; Chá de hortelã, menta, camomila, orégano ou carqueja devem ser tomados próximo às refeições, pois ajudam a quem tem problemas estomacais ou difícil digestão. Um auxílio importante quando se exige tratamentos para diminuir a indesejável "barriguinha"; Chás calmantes só devem ser utilizados na hora de dormir. E sabemos que boas horas de sono, são importantes para a beleza da pele. Tomar sob orientação; Chás estimulantes do apetite devem ser utilizados pelo menos 30 min. antes das refeições. Para quem precisa engordar; Chá de melissa e cravo diminuem a ansiedade; Chá de gengibre aumenta a atividade celular e imunológica bom para perder peso. É também antibacteriano e fungicida. O chá deve ser feito com apenas 3cm da raiz em 1 litro de água, ferver por 10 minutos, abafar mais 10minutos e estará pronto para tomar. Existe eficácia nos tratamentos estéticos quando a alimentação estiver presente e corretamente aplicada. Sem levar em consideração que o álcool, excessos de gorduras, de café, de peso, de sal, de açúcar e o fumo são denominados ladrões de energia e comprometem o bem estar, finaliza Rosana. Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente |
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