Nutrição
Assuntos Relacionados
Teste da geladeira      Tabela de Alimentos      IMC
Receitas      Por dentro do seu alimento      Calorias das Cervejas      
Entrevistas      Fitoterapia

19/12/2008
Shakes ou refeições?

A promessa de um corpo perfeito sem sacrifícios leva milhares de pessoas, principalmente mulheres, a aderir aos famosos shakes emagrecedores. Mas a utilização de tais produtos exige certa atenção. Trocar várias refeições por um shake pode comprometer a saúde. Toda alimentação necessita dos nutrientes adequados, e é nesse ponto que está a maior falha dessas dietas.

Um estudo que comparou por seis semanas os efeitos do shake em uma dieta hipocalórica mostrou que o shake foi mais eficiente na redução de fatores de risco para doenças e medidas antropométricas do que a dieta hipocalórica. No entanto, é preciso entender que esse tipo de dieta é coadjuvante no processo de queima de gordura e não pode ser encarado como a única salvação para o problema.

De acordo com o Dr. Luiz Roberto Queroz, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), as fibras ou mucilagens presentes nos shakes aumentam o bolo alimentar e provocam a sensação de saciedade instantânea. Ao longo do dia, entretanto, o indivíduo pode sentir fome e fazer uso de outros alimentos. Alguns tipos de shakes podem conter grandes quantidades de fibras, que causam transtornos intestinais, gases e flatulência. "Além disso, a quantidade de elementos como vitaminas A, E, C, cálcio e ferro encontrada nos produtos não é suficiente para substituir uma refeição principal", explica.

"Quando a alimentação é deficiente e não proporciona fibras, vitaminas, minerais e outros componentes importantes, são necessários complementos alimentares fortificados e enriquecidos. Sempre que há excesso ou falta de algum nutriente, a saúde pode ser comprometida", aponta o médico nutrólogo.

Fome oculta e adaptação do organismo

Dietas pouco variadas e de baixo valor nutritivo levam a uma diminuição das reservas orgânicas de nutrientes necessários à saúde - a chamada fome oculta. A carência de nutrientes impossibilita o organismo de trabalhar como deveria, comprometendo as reações químicas e funções metabólicas. A utilização dos shakes como única fonte de alimentação pode causar anemia, queda de cabelo, desnutrição, cansaço físico e indisposição.

É comum que o organismo se adapte em momentos de privação. Assim, o consumo calórico menor que o habitual pode levar o corpo a diminuir o gasto energético para se adaptar à baixa oferta alimentar. "Com o gasto reduzido e a retomada dos hábitos antigos, o ganho de peso pode ser ainda mais rápido. A melhor solução para perda efetiva de peso é a realização de uma mudança gradual nos hábitos alimentares, aliada à prática de exercícios físicos regulares", ressalta o Dr. Luiz Roberto Queroz.

Quando recorrer aos shakes?

Segundo o diretor da ABRAN, os shakes ajudam a manter o peso quando aliados à nutroterapia educacional. A sugestão é utilizá-los, inicialmente, em substituição a no máximo uma refeição pequena (desjejum ou lanche) e outra grande (almoço ou jantar), além de combiná-los com alimentos mastigáveis, como frutas, saladas verdes ou sopas leves. Após emagrecer alguns quilos, a pessoa pode usá-los como uma refeição pequena.

"O ideal é que, nessa fase, a pessoa tenha aprendido a se alimentar nos horários corretos e de forma equilibrada", indica Queroz. "Já com o peso regulado, o shake pode ser utilizado quando não há tempo para tomar café da manhã ou às vezes para substituir uma das refeições", completa.

De qualquer maneira, os shakes só são indicados para crianças e adolescentes. Se bem formulados, auxiliam na formação dos ossos e dentes, fortalecem o sangue, previnem anemia e ajudam no desenvolvimento do intelecto, crescimento e resistência orgânica. As contra-indicações estão relacionadas a possível sensibilidade a componentes do produto, como a presença de leite e derivados para pessoas com intolerância à lactose do glúten. Algumas doenças também podem limitar o consumo de ingredientes, como o açúcar para diabéticos e o sal para hipertensos.

É importante lembrar ainda que toda diminuição de peso implica em perda de gordura. Quando essa alteração acontece rapidamente, ocorre, entretanto, perda de massa muscular, o que compromete a saúde. Essa diminuição repentina dificulta ainda mais a eliminação dos quilos extras no futuro, além de causar uma possível baixa de imunidade por deficiência de nutrientes essenciais. O resultado é a predisposição do indivíduo ao aparecimento de doenças ocasionais.

Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente





Mais Matérias

Veja mais

26/09/2016 - Nutricionista aponta consumo exagerado de adoçantes por adolescentes


16/05/2016 - Nutricionista indica alimentos energéticos


29/03/2016 - Nutricionista dá dicas de alimentos de A a Z para manter a saúde em dia!


11/02/2016 - Alimentos ricos em fibra ajudam a controlar o apetite?


30/12/2015 - 8 dicas para incluir gorduras boas no cardápio




Clique aqui e veja todas as matérias

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas