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03/12/2007
Alface, calmante natural?


Alface: Uma das saladas mais populares traz muitos benefícios à mesa dos brasileiros

Quando estamos nervosos ou ansiosos por qualquer motivo, é comum ouvirmos aquele velho conselho, típico da avó "Tome um chá de camomila" ou "Tome um suco de maracujá". Sim, a receita funciona mas, poucos sabem, que diversos outros alimentos também podem servir como calmante quando mais precisamos.

Entre eles está a alface, uma das saladas mais presente nas mesas dos brasileiros.

A Alface é realmente muito popular, mas poucos sabem de seus benefícios. Ela tem o poder de calmante, alivia as tensões e é indicado para quem sofre de insônia, pois também age como sedativo. Além de ser um excelente cicatrizante e desintoxicante. As singelas folhinhas verdes também são importantíssimas para quem sofre de intestino preguiçoso, pois contêm considerável quantidade de fibras.

Na estética, a alface ajuda a reduzir o inchaço ao redor dos olhos. Basta fazer uma compressa e relaxar. E, pensando na quantidade de benefícios que a Alface proporciona para quem a consome, o restaurante Josephine Bistrô oferece uma variedade de saladas que combinam a alface com diversos ingredientes.

Entre elas, a salada Hortência, preparada com um misto de folhas verdes com molho 4 queijos.

Segundo o chef de cozinha da casa, Cícero Gomes, "a alface é muito importante para a nossa alimentação. Muitos falam que não gostam ou acreditam que não gostam por que fazem combinações inadequadas. Por isso criei molhos especiais que dão um sabor diferenciado nas folhas", conta Cícero.

Grande parte do valor nutritivo das hortaliças pode se perder se o preparo for incorreto. Além disso, é fundamental uma boa higiene dos alimentos, principalmente se forem consumidos crus. Por isso, siga as dicas:

- Lave bem as hortaliças inteiras em água corrente com uma escovinha. As verduras folhosas devem ser lavadas uma a uma.
- Deixe as hortaliças de molho por 30 minutos em água com solução para higiene de vegetais (encontrada em supermercados). Recomenda-se 1 colher (sopa) desta solução para 1 litro de água.
- Depois é só secar bem as folhas e os legumes e guardar na parte inferior da geladeira em sacos ou potes plásticos fechados. A validade depende de cada vegetal, mas em geral pode-se guardar folhas por até uma semana.

Confira abaixo receita completa da salada Hortência, oferecida pelo restaurante Josephine Bistrô.

Salada Hortência

Rendimento: 1 porção

Ingredientes:

100 gramas de folhas verdes (alface americana, alface roxa, radicchio, rúcula)
6 fatias de peito de peru
2 palmitos inteiros cortados
50 gramas de uva passas
50 gramas croutons

Pique a salada e acrescente por cima peito de peru, palmitos picados, uvas passas e croutons.

Molho 4 queijos:

20 gramas de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de manteiga
1 caixinha de creme de leite
A mesma caixinha do creme leite serve para medir o leite
20 gramas de parmesão ralado
20 gramas de cream cheese
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Leve ao fogo todos os ingredientes até pegar o ponto de molho.






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