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05/11/2007
Previna e cuide da sua gastrite e/ou úlcera

Com os tempos modernos, dificilmente as pessoas conseguem controlar o estresse, bem como administrar as cobranças no trabalho e com a família. Assim surge uma ansiedade incontrolável, e até uma produção descontrolada de ácido gástrico pelo estômago. Homens e mulheres são acometidos por gastrite e/ou úlcera, sem distinção.

Vejamos do que se trata a gastrite

A gastrite, como toda palavra que tem o sufixo "ite", é uma inflamação na parede do estômago. O sintoma mais comum é a indigestão com ou sem sangramento no tubo digestivo. Pode se manifestar náuseas, vômitos, dor, mal estar, falta de apetite e dor de cabeça. Geralmente se desenvolve, quando as pessoas são submetidas a um estresse súbito. As crises muito freqüentes seguem a ingestão de alimentos específicos, os quais o indivíduo é sensível ao ato de comer rapidamente, ou comer quando se está cansado, ou emocionalmente descontrolado. Pode também resultar do uso exagerado do álcool, fumo e alimentos muito condimentados.

Embora os alimentos não causem gastrite, pessoas com dores ou inflamações intestinais devem evitar comidas condimentadas ou ácidas. Devem ser evitados alimentos gordurosos, produtos derivados do tomate, chocolate, bebidas que contenham cafeína, chás preto e mate, café, hortelã e álcool.

Estes alimentos e substâncias relaxam a válvula que controla a passagem entre o esôfago e o estômago, facilitando o refluxo do suco gástrico e causando irritações. Se necessitar de analgésicos, dê preferência a medicamentos que não irritem o estômago (evite Aspirina comum) ou outro antiinflamatório sem esteróides.


Evolução da gastrite: úlceras:

Úlceras são feridas que freqüentemente afetam o estômago e/ou a primeira porção do intestino delgado (duodeno)
Infecção por uma bactéria é a causa mais comum de úlcera duodenal (helicobacter pylori)
Úlceras gástricas são geralmente secundárias ao uso de medicações para dor e antiinflamatórios para tratar artrite
Ingestão de bebidas alcoólicas, fumo, e estresse emocional pode também influenciar no desenvolvimento de uma úlcera ou interferir na sua cicatrização
Dor no abdômen superior é geralmente o sintoma mais comum, mas algumas úlceras podem não causar sintoma nenhum tendo como evolução as suas complicações
Úlceras podem sangrar para dentro do trato gastrointestinal; isto resulta em fezes enegrecidas de odor fétido. Outra complicação é a interrupção da comunicação do estômago com o intestino (secundário a cicatrização intensa); como sintoma a pessoa tem vômitos persistentes e geralmente são de alimentos de refeições antigas. A última complicação grave é a perfuração que resulta em dor intensa e peritonite necessitando de uma cirurgia de emergência.

A grande maioria das úlceras pode ser tratada com sucesso sem cirurgia. Tratamento de úlcera pode incluir uso de antibióticos e agentes que neutralizam (ou impedem que seja produzido) o ácido do estômago.

Com relação à alimentação: a tendência atual é evitar ao máximo fazer dietas, porém existem algumas recomendações que seguem:

Evite os alimentos que não "caem bem" em seu estômago;

Procure alimentar-se 3 vezes ao dia, como habitualmente, nos horários apropriados para desjejum, almoço e jantar;

Caso o espaço decorrido entre o almoço e jantar for maior que 6 horas, faça um lanche no meio da tarde;

Coma devagar, mastigando bem os alimentos;

Nunca coma antes de dormir e, se acordar no meio da noite não coma; em especial não tome leite. Ao contrário do que se imagina, o leite aumenta a produção de ácido do estômago
Se gostar muito de leite procure tomar um copo ao dia;

Se possível, deixe de fumar. O fumo é extremamente prejudicial à sua saúde, dificultando a cicatrização de sua úlcera. Se você fumar mais que 20 cigarros ao dia e não conseguir vencer o seu vício, reduza o número de cigarros ao máximo de 10 ao dia;

Evite bebidas alcoólicas como cerveja, chopp, caipirinha, vinho e vermouth. Caso você vá a uma festa e sinta muita vontade de tomar um aperitivo, de preferência peça as bebidas destiladas com bastante gelo (bem diluídas) e não deixe de estar com o estômago cheio
Não beba refrigerantes de qualquer espécie, especialmente os tipo cola. Estes são ricos em cafeína;
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Evite o café, chá mate e o chá preto. Chás digestivos como camomila, erva-doce, funcho, etc, são permitidos;

Evite as frituras, especialmente as encharcadas como pastel e coxinha. Os temperos como alho e cebola devem ser usados para dar sabor e não ser o sabor do alimento;

Evite condimentos fortes tipo pimenta, pimentão, picles, berinjela. São de digestão difícil;

Não tome nenhuma medicação para dor ou antigripal sem falar antes com seu médico.







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