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14/05/2007
Como não engordar com o frio!

Com a chegada do tempo frio, há uma necessidade calórica maior para manter a temperatura do corpo, e ainda aumentar a resistência orgânica. As delícias do frio são uma tentação para quem luta contra a balança. O consumo de vários pratos e bebidas calóricas, como fondue, chocolate quente, sopas, vinhos e massas, podem levar por água abaixo todo o esforço e empenho que você teve para manter a forma durante o verão. Os resultados mais visíveis são ganho de peso e redução da massa muscular

Aqui vão algumas dicas para não ultrapassar os limites:

* Não abuse nas quantidades pois as calorias já são naturalmente altas, como nas sopas com mais cremes e queijos, nos fundis, e nos chocolates quentes, mas cuidado com o uso excessivo principalmente de achocolatados muito doces ou cafés com chantily;

* Use e abuse das sopas de legumes no seu jantar; estas podem ser preparadas a base de vegetais e legumes cozidos. As folhas como agrião, espinafre e repolho podem ser base para os tipos mais leves. Use ervas para dar o sabor final e cenoura para dar consistência mais grossa;

* Aproveite que o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corpórea e aumente a ingestão de lanches durante seu dia. Nas tardes de inverno não fique longos períodos sem comer e diminua o intervalo entre as refeições , fazendo pequenos lanches a base de queijos e pães ou uma porção de frutas secas com castanhas;

* Continue, como no verão com uma boa ingestão de líquidos! É claro que a vontade de tomar um copo de água de não é a mesma, mas você pode optar por chás para esquentar o seu corpo.

Para manter peso ou até mesmo perdê-lo recomenda-se:

* Substituir as frituras por cozidos, assados ou grelhados; substituir molhos a base de maionese, creme de leite, margarina por aqueles a feitos a base de ervas;

* Evitar doces, principalmente elaborados com chantilly ou creme de leite, por doces a base de frutas e de preferência consumir as frutas frescas, pois são mais saudáveis e menos calóricas;

* Trocar o chocolate quente normal pela versão light com leite desnatado e achocolatado light ou até mesmo substituí-lo por chás;

* As massas com molhos brancos ou muito elaborados, geralmente são muito calóricas. Para reduzir calorias é preferível as massas com molho simples de tomate; uma boa opção para o molho branco é prepará-lo com leite desnatado e farinhas engrossantes.

* Já existem no mercado as versões lights para foundes, são boas opções para quem quer reduzir calorias;

* É importante lembrar, que o alimento mesmo na versão light deve se consumido moderadamente, não porque tem menos calorias que se pode comer o dobro.

É importante também manter o hábito de beber água também no inverno, mesmo que a sensação de sede seja menor. O corpo sente a mesma necessidade de água do que no verão e o ideal é ingerir dois litros de líquidos por dia. "Você pode substituir a água por chás aromáticos, que têm sabores agradáveis e ainda esquentam o corpo", aconselha Bragança. Eles também substituem o consumo da água e sucos naturais, menor nesta época do ano. De preferência, adoce a bebida com adoçante no lugar do açúcar.

Veja mais sobre o assunto em nossa coluna Coluna Por Dentro do Alimento com a Nutricionista Nicole Valente





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