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26/06/2014 Reforce a imunidade e mantenha o peso no inverno Com o inverno se aproximando, é preciso redobrar a atenção com a gripe e resfriado, por conta da mudança de temperatura que pode prejudicar o sistema imunológico. Além disso, pode ocorrer um ganho maior de peso, principalmente porque nessa época a ingestão de alimentos calóricos aumenta como forma de manter o corpo aquecido. Alguns nutrientes como vitaminas, minerais, ômega-3 e probióticos atuam nas defesas do organismo e devem fazer parte do cardápio em qualquer época do ano, principalmente no inverno, porque garantem o bom funcionamento das células imunológicas. De acordo com a nutricionista da Vitalin, Alline Cristina Schüncke, uma alimentação saudável e equilibrada evita as deficiências nutricionais que podem resultar em um risco maior para o desenvolvimento de infecções. O consumo de alimentos ricos em gordura deve ser evitado porque prejudicam a absorção de nutrientes, assim como o excesso de sal, que pode provocar uma desidratação do organismo e prejudicar a produção de anticorpos. A nutricionista sugere alguns alimentos que podem ser incluídos nas refeições para reforçar a imunidade e manter o peso no inverno: Quinoa: considerada o mais completo alimento de origem vegetal pelos nutrientes que oferece, a quinoa é uma importante aliada para a imunidade. Isso porque é riquíssima em proteína, que participa da construção do sistema imunológico, zinco e lisina, responsáveis por fortalecer esse sistema. Linhaça: oferece ácidos graxos ômega-3, que atua no fortalecimento do sistema imunológico. Alho: é fonte de alicina e vitaminas A, B e C e ajuda a estimular a resposta imunológica, por isso previne gripes e resfriados, além de ser um importante expectorante. Gengibre: tem ação antisséptica, reduz a inflamação e alivia a congestão nasal. Além disso, é termogênico, colaborando para a perda de peso ao elevar a temperatura corporal e o gasto energético. Cenoura: é rica em vitamina A, que atua na manutenção das membranas mucosas e do sistema imunológico, evitando infecções e gripe. Cereais integrais: por serem ricos em fibras aumentam a sensação de saciedade, ajudando a diminuir a fome. Consuma granolas, pães, massas e arroz integral, por exemplo. As sopas são ótimas opções para o inverno, mas para manter o peso devem ser preparadas, de preferência, com legumes, verduras e temperos naturais. “A sopa aquece o corpo e ajuda a mantê-lo hidratado, já que no inverno é comum a redução do consumo de água”, afirma a nutricionista Alline Cristina Schüncke. Confira uma receita de sopa com quinoa, sugerida pela nutricionista: Sopa de Quinoa em Grãos, clique aqui Veja mais sobre QUALIDADE DE VIDA E NUTRIÇÃO em nossas colunas de: 1) Qualidade de Vida, com Profa. Priscilla de Arruda Camargo 2) Saúde Feminina com Prof. Dr. Mauricio Simões Abrão 3) Aparelho Digestivo e Saúde com Dr. Sidney Klajner 4 ) Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré 5) Nutrição com Dra. Rosana Farah 6) Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente 7) Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg 8) Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola 9) Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori |
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