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02/06/2014
Chás, principalmente no frio, ótima pedida também para a saúde!

As temperaturas caem e aumenta a procura por alimentos e bebidas que aqueçam. Entre os mais populares estão os chás, que além de serem boas opções para espantar o frio, também podem trazer benefícios para a saúde.



O aroma e o sabor suave são as principais características dos chás, além dos infinitos sabores. De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, na hora de consumir a bebida, a melhor opção são os feitos a partir das folhas in natura. “Enquanto o chá solto é composto por folhas inteiras ou grandes pedaços, no chá em saquinho as folhas já foram praticamente reduzidas a um pó. Quanto menores e desfeitas estiverem as folhas, mais depressa se destroem os óleos essenciais do chá, ou seja, aqueles que são responsáveis por todo o sabor da bebida”, explica a nutricionista.

Na hora de consumir a bebida, as principais orientações são evitar o excesso de açúcar e verificar a procedência da erva, que deve ser higienizada, antes de ser usada na infusão. Os chás também podem oferecer nutrientes que ajudam no bom funcionamento do organismo. “Possuem efeitos benéficos ao organismo, como o combate a insônia, problemas no estômago, entre outros efeitos. Sua ingestão em grande quantidade antes das refeições contribuirá para um consumo menor de alimentos, o que pode permitir a redução de peso. Importante lembrar que a alimentação equilibrada é o indicado para resultados melhores”, orienta Daísa.


Alívio nas xícaras de chá


Principais chás

A nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, indica os benefícios de cada ingrediente na hora de preparar os chás:

Chá de Alecrim - Indicado para stress físico e mental, depressão, gota, reumatismo. Facilita a digestão.

Alfazema - Indicado para insônia, excitação nervosa, alivia dores de cabeça, tosse, asma, bronquite.

Arnica - Analgésico e anti-inflamatório, é indicado para casos de traumatismos, luxações, hematomas, distensões musculares e ainda como antisséptico em afecções bucais e furúnculos.

Boldo - Tônico do aparelho digestivo, aumenta a produção da bile eliminando gases, cálculos na vesícula e no combate das afecções do fígado e baço.

Camomila - Auxilia a digestão aliviando cólicas abdominais, náuseas, diarreia. Indicado como calmante para insônia e nervosismo.

Carqueja - Ação benéfica sobre o fígado e intestino, aliviando azia, má digestão, gastrite, prisão de ventre, etc.

Erva Cidreira - Insônia, nervosismo, cólicas no ventre e gases.

Erva Doce - Alivia cólicas menstruais e abdominais, inclusive de recém-nascidos. Auxilia na digestão.

Eucalipto - Trata inflamações das vias respiratórias como tosse, rouquidão, bronquite, asma e alivia estados catarrais.

Hortelã - Atenua azia, gases e cólicas. Vermífuga (lombriga e oxiurus). Alivia asma e bronquite.

Maçã - Sedativo, digestivo e também indicado nos casos de inflamações.

Maracujá - Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, insônia, palpitações e perturbações nervosas da menopausa.

Melissa - Sedativo em distúrbio de origem nervosa, perturbações gástricas como indigestão, enjoos e espasmos. Alivia dores de cabeça.



Várias plantas também são indicadas para driblar o mal-estar estomacal:

• Espinheira-santa: Eficaz contra a dor no estômago. Ela reduz a ação do ácido estomacal ao aumentar a barreira de muco que protege a parede do órgão.

• Camomila: Seus flavonoides são anti-inflamatórios e por isso ela tem efeito analgésico. Também diminui as cólicas por ser um bom antiespasmódico.

• Erva-doce: Assim como a camomila, ela é um bom analgésico e antiespasmódico.

• Gengibre: Neutraliza a acidez e favorece a ação das enzimas digestivas, facilitando o trabalho do estômago.

Vale lembrar que todos os chás são totalmente contraindicados para gestantes e para quem está amamentando. A espinheira-santa, principalmente, reduz a produção de leite materno.



Como preparar um bom chá:

Coloque aproximadamente 3 gramas de folhas em uma xícara e despeje água fervente. Abafe por cerca de cinco minutos e coe. Beba imediatamente, pois alguns componentes químicos da planta evaporam facilmente. No caso do gengibre, rale 3 gramas da raiz em uma panela com água fria e leve-a ao fogo sem deixar ferver. Tome em seguida.


3 gramas equivalem a (aproximadamente):

• 1 colher de sopa de folhas ou flores (caso da camomila) picadas
• 3 fatias finas de raiz
• 1 colher de sobremesa de sementes (caso da erva-doce).



Chás podem ajudar alguns probleminhas do nosso dia-a-dia:

Conversamos com nossa Nutricionista e Colunista de Fitoterapia, Vanderli Marchiori, (clique aqui) e ela nos deu algumas dicas sobre os chás:

Para amenizar a TPM: Chá de Camomila com folhas de Pitangueira ou de Amoreira: regulam os hormônios pelo efeito de imitar o estrógeno

Para amenizar as cólicas: Chá de Losna pois melhora o fluxo menstrual e reduz as dores uterinas e as contrações características das cólicas

Tônico relaxante muscular: Chá de Gengibre pois apresenta papel importante de anti-inflamatório

Para gripes e resfriados: Chá de Canela com Alho e Gengibre pois as três plantas matam vírus bactérias, aumentam o suor e aquecem o corpo

Para acelerar o metabolismo: Chá de gengibre pois ele aumenta a atividade intracelular

Para dar ânimo e disposição: Chá de Ginseng que sempre estimula sem risco de alteração de pressão

Para melhorar a digestão: Chá de hortelã pois é uma planta que acelera a digestão e não muda o pH do estômago




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Veja mais sobre QUALIDADE DE VIDA E NUTRIÇÃO em nossas colunas de:

1) Qualidade de Vida, com Profa. Priscilla de Arruda Camargo

2) Saúde Feminina com Prof. Dr. Mauricio Simões Abrão

3) Aparelho Digestivo e Saúde com Dr. Sidney Klajner

4 ) Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré

5) Nutrição com Dra. Rosana Farah

6) Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente

7) Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

8) Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola

9) Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori






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