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19/05/2014
Copa do Mundo e Frio “pedem” alimentos mais calóricos. O que fazer?

Nem o inverno, nem a Copa chegaram ainda, mas os dias já começam a ficar mais curtos e as temperaturas, mais amenas. Com o frio, a vontade de comer comidas mais calóricas é maior e a endocrinologista Andressa Heimbecher, especialista em Emagrecimento, explica o porquê. “Já existe comprovação científica de que, nesta estação, ocorre uma alteração de humor, chamada em inglês de “winter blues”, que está associada ao desejo de comer comidas mais calóricas, ainda mais em tempo de Copa do Mundo. É um sentimento estimulado pelo mecanismo de recompensa cerebral”, diz.

A endocrinologista afirma que a ingestão calórica é associada com um humor mais triste e que, em alguns casos, essa alteração de humor, conhecida como distúrbio afetivo sazonal, pode até exigir uma avaliação médica. Outro fator é físico, e está associado às origens da humanidade: à medida que a temperatura cai, tendemos a buscar alimentos mais quentes.

Como, geralmente, estes alimentos contêm alto teor de carboidratos, o resultado pode ser um indesejado aumento de peso. Andressa diz que ele pode variar, em média, de meio quilo a um quilo por inverno, o que parece pouco. Mas, se pensarmos no acúmulo de peso ao longo de algumas décadas de vida, o problema ganha grandes proporções.

Por isso, não exagerar nas calorias é fundamental. De acordo com a especialista, tomar sol – o que não é muito difícil em um país de clima tropical como o nosso – ajuda a diminuir o “winter blues”. “Mas só isso não é suficiente”, alerta. Então, o melhor é investir em uma alimentação saudável e com fibras – que aumentam a sensação de saciedade.

Legumes cozidos, que possam ser mastigados – em vez de serem servidos como sopas ou caldos – oferecem ao cérebro a sensação de alimentação, ajudando a saciar a fome. A carne de peru é uma opção pouco calórica, assim como a abóbora, que tem aproximadamente 40 kcal em cada 100 gramas, além de apresentar alto teor de fibras, vitamina B1, C e magnésio.



As barrinhas de cereal são outro “coringa” para quando temos aquela vontade de comer algo no meio do dia. Prática e barata, pode ser levada na bolsa e consumida em qualquer lugar. Mas a endocrinologista lembra que é recomendável escolher uma barra de cereal de 100 a 120 calorias por porção e que tenha em torno de 2,5 a 3 gramas de fibras. “Ela também tem que ter menos de 1,5 g de gordura saturada para ser saudável”, ensina Andressa.
Ainda sobre as barrinhas, a médica recomenda evitar as que contêm chocolate. Ela alerta que quando comemos algo muito doce, os mecanismos de recompensa são ativados, estimulando uma maior ingestão de doces nas horas seguintes.

Já os carboidratos simples, como açúcar e farinha branca – presentes em pães, doces e bolachas – são contraindicados, pois contêm muitas calorias e saciam muito pouco. Eles também estimulam mais ingestão de alimentos pouco tempo depois de serem consumidos.

Quanto aos chocolates, Andressa pede cautela. Se por um lado pesquisas demonstram benefícios – como aumento a capacidade de processamento cerebral (função cognitiva), diminuição das taxas de AVC e insuficiência cardíaca, além da melhora da pressão arterial e do humor em mulheres –, por outro ele contém açúcares e gorduras saturadas, danosas ao corpo.

O ideal é o consumo de chocolate em pequenas porções. “A preferência deve ser dada aos meio amargos, que apresentam maior teor de cacau na sua composição. Os do tipo ao leite elevam os índices de colesterol ruim. Os chocolates meio amargos, com pelo menos 60% de cacau, reduzem”, explica.



Copa do Mundo também pode ser pegadinha para o emagrecimento

O país se prepara para receber o maior evento esportivo do mundo e com ele vem a euforia de se comemorar cada gol na companhia de amigos e familiares. Os anfitriões recebem seus convidados regados a muitos salgadinhos e bebidas, e tudo é consumido em um piscar de olhos. Com tantas reuniões e petiscos, é necessário prestar atenção para manter o peso e não desperdiçar os resultados já conquistados.

Para ajudar a driblar as tentações que interferem no emagrecimento, a nutricionista Liliam Francisco, que atua na área de emagrecimento há mais de dez anos, dá algumas dicas: “Temos várias opções menos calóricas, mas o problema está na quantidade que se ingere durante o jogo. É melhor sair de casa bem alimentado, assim será mais fácil controlar a quantidade do que se come.”



Para aproveitar os jogos sem muitas preocupações, a especialista mostra opções que podem substituir amendoins, pipocas, chocolates, batatas fritas e afins:


Barquinhas: Compre as barquinhas já prontas e recheie com queijo cottage e damasco. É um lanche crocante e fresquinho.

Bruschetta: Corte fatias de pão italiano, coloque um molho fresco (refogue 3 dentes de alho bem picadinhos no azeite e acrescente tomate picado sem sementes, folhas de manjericão e temperar com sal e pimenta do reino moída) e cubra com uma fatia de queijo mussarela de búfala ou um bom queijo de cabra.

Maçãs assadas: Corte em fatias finas e coloque no forno para assar – ou utilize frutas desidratadas já prontas.

Pão Sírio Recheado: Pegue um mini pão sírio e recheie com ricota – pode temperar com azeite e orégano.

Humus: Compre cenouras baby cruas e as passe na pasta de hummus.

Salmão defumado: Espalhe cream cheese light na fatia de salmão defumado e enrole.



Importante lembrar que as bebidas alcóolicas também são grandes vilões, pois cada grama contém 7 calorias, ou seja, quanto maior o teor alcóolico, mais calórica será a bebida. “O recomendado para quem não quer ingerir muitas calorias é tomar até três latinhas, pois se tomar uma grande quantidade de nada vai adiantar a troca”, orienta a nutricionista.

Emagrecer e manter os resultados não é tarefa fácil, mas independente do método – balão intragástrico, dieta restritiva, cirurgia bariátrica, entre outras – é possível desfrutar da Copa do Mundo sem descuidar dos hábitos saudáveis e sem se preocupar com a balança depois.




Veja mais sobre SAÚDE, QUALIDADE DE VIDA E NUTRIÇÃO em nossas colunas de:

1) Cardiologia do Esporte com Dr. Nabil Ghorayeb

2) Em forma com Pilates com Profa. Danielle Rotondo

3) Dicas de Atividade Física, com José Carlos Altieri

4) Corrida, com Emerson Vilela

5) Qualidade de Vida, com Profa. Priscilla de Arruda Camargo

6) Cuide da Saúde com Exercícios, com Prof. Dr. Marco Uchida

7) Ortopedia e Saúde com Dr. Roberto Ranzini

8) Saúde Feminina com Prof. Dr. Mauricio Simões Abrão

9) A Gestante na Sua Melhor Forma, com Profa. Ms. Gizele Monteiro

10) Atividade Física e Musculação com Prof. Amauri Altieri

11) Aparelho Digestivo e Saúde com Dr. Sidney Klajner

12) Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré

12) Nutrição com Dra. Rosana Farah

13) Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente

14) Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

15) Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola

16) Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori





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