Nutrição
Assuntos Relacionados
Teste da geladeira      Tabela de Alimentos      IMC
Receitas      Por dentro do seu alimento      Calorias das Cervejas      
Entrevistas      Fitoterapia

30/07/2013
Aposte nos Alimentos Amarelos e Alaranjados!

As cores dos alimentos são essenciais para manter uma dieta equilibrada, cada pigmento representa um nutriente com propriedades específicas que ajudam a prevenir doenças. Um prato colorido e harmônico, além de encher os olhos de todos, é a melhor opção para uma refeição balanceada e saudável.

A diversidade de cores é importante para a ingestão mais completa dos componentes que ajudam a prevenir doenças e fortalecer o corpo. As cores são importantes para fortalecerem o sistema imunológico e preparar o corpo para combater substâncias cancerígenas e doenças. Quanto mais colorido o prato, maior a variedade de nutrientes que serão ingeridos.

Branco, verde, amarelo, laranja, vermelho, roxo e marrom – esse arco-íris de cores nos alimentos, como as frutas, legumes e verduras, revela certas substâncias que são capazes de proteger e prevenir o nosso corpo contra diversas doenças. O médico Amilton Macedo, dermatologista com prática em oxidologia, afirma que uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável. "Antes de tudo ´comemos com os olhos´ e um prato colorido, além de nos induzir ao prazer da comida, traz maior quantidade e diversidade de nutrientes, como boas doses de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais", diz.

No Brasil, os alimentos de cores amarelo-alaranjadas têm seus benefícios amplamente conhecidos, afinal quem nunca ouviu a avó ou a mãe falando “Coma mamão e cenoura para ficar bem morena”? Este conhecimento popular passado de geração a geração tem fundamento e é cientificamente comprovado. A culpa (ou solução) é do caroteno, conhecido como o pigmento da saúde, que potencializa a melanina da pele, ajuda a manter a cor e tem uma ação antioxidante. É essa substância que dá essa cor característica a alimentos como o mamão, milho, manga, gema de ovo e frutas cítricas e seu principal componente é o betacaroteno (vitamina A), um potente antioxidante que têm como uma de suas principais funções a proteção da pele, além da visão, mucosas e do sistema imunológico.

Cenoura, queijo mussarela, ovo, manga, mamão, abóbora, milho, banana, abacate e pimentão amarelo são alguns exemplos de alimentos desse grupo. "O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de frutas do mundo, mas tem se caracterizado como um país com crescente deficiência de Vitamina A. Como os alimentos amarelos e alaranjados são ricos nesta substância, o ideal é os ingerirmos diariamente", recomenda dermatologista.

Além de proteger a pele, mucosas e o sistema imunológico, são muitos os benefícios dos alimentos ricos em betacaroteno, indo da prevenção à degeneração macular ao combate à catarata e cegueira em idosos. "Pessoas de todas as idades devem incluir em suas refeições alimentos amarelos e alaranjados, principalmente fumantes e quem consome álcool", alerta o médico.

Confira abaixo quais são as funções que fazem dos alimentos amarelos e alaranjados fundamentais para a saúde:

Prevenção de Catarata e Cegueira - A luteína e a zeaxantina, que também são carotenos presentes principalmente no milho e no ovo, são importantes para a visão.

Ação Anti-inflamatória - Outro caroteno presente principalmente no mamão, na manga e tangerina é a betacriptoxantina, que tem uma poderosa ação anti-inflamatória, sendo um fator de prevenção e redução de infecções, alergias, doenças crônicas e a obesidade.

Antialérgica - Principalmente nas frutas cítricas, como laraja, limão, acerola e maracujá, a Hesperidina tem ação antialérgica e anti-inflamatória.

Para preparar a pele para o verão

Consumir frutas e vegetais amarelos, alaranjados e verde-escuros auxilia o corpo a se preparar e manter o bronzeado. De acordo com a Dra. Marcella Garcez Duarte, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), cenoura, abóbora, mamão, melão, espinafre, brócolis, couve, entre outros, são ricos em carotenoides, em especial o betacaroteno, precursor da vitamina A, que auxilia na produção de melanina, pigmento responsável pela cor da pele.

"A melanina é a grande responsável pela coloração da pele, seja na preparação e manutenção do bronzeado, seja no aparecimento de manchas, pela sua falta, principalmente em peles negras", comenta a médica. Ela explica que outras enzimas, como a tirosinase, um aminoácido responsável pela pigmentação da pele, também participam do processo de produção da melanina. Por isso, alimentos ricos em proteínas, como carnes, ovos e leite - que são ricos em tirosina -, juntos com a vitamina C, a vitamina E, e o betacaroteno são importantes para ativar esse manter aquela cor conquistada no verão.

A especialista destaca que os alimentos com essas substâncias são recomendados para todos os tipos de pele, ainda que as peles claras possam se beneficiar mais, pois não contam com uma grande concentração de melanina, como é o caso das peles mais pigmentadas. "Qualquer tipo de pele se beneficia de uma alimentação equilibrada, junto com uma boa ingesta de água, pois a hidratação é outra grande aliada na prevenção do envelhecimento cutâneo".




Alimentação também protege pele da radiação UV

Segundo a Dra. Marcella, quando se fala em exposição solar, é importante levar em conta dois fatores. O primeiro é que a radiação UV é a grande responsável pelo envelhecimento precoce da pele e, portanto, o uso do filtro solar é essencial. O segundo ponto é que os alimentos também podem fornecer fotoproteção como, por exemplo, os antioxidantes. "Alimentos antioxidantes são fontes de betacaroteno, licopeno, vitamina C, vitamina E, ácidos graxos, ômega 3 e polifenóis, que previnem o envelhecimento da pele e protegem contra os raios UV", ressalta.

A médica nutróloga completa ainda que, quando o objetivo for o bronzeamento, a ingesta de betacaroteno deve ser aumentada para 3 a 5 vezes a quantidade recomendada diariamente para este nutriente, o que deve ser feito por um período não muito longo, para não causar desequilíbrio nutricional.


Alguns alimentos bronzeadores e protetores

• Vegetais amarelos/laranja - cenoura, abóbora, beterraba, batata-doce

• Frutas amarelas/laranjas - mamão, melão, manga, carambola, pêssego

• Vegetais de folhas verde-escuras: espinafre, brócolis, couve, chicória, escarola e agrião

• Vitamina C: frutas cítricas, acerola, morango, abacaxi

• Vitamina E: nozes, girassol, grãos integrais, peixes



E as outras cores?

ALIMENTOS VERMELHOS: Ricos em licopeno, antioxidante celular, indicados contra depressão e cansaço

ALIMENTOS VERDES: resultante da clorofila, uma excelente fonte de energia e age como desintoxidante e contra os radicais livres, ricos também, em fibras, ácido fólico e ferro

ALIMENTOS ROXOS E PRETOS: Ricos em ferro e Vitamina B1, ajudam a retardar o envelhecimento e cuidam da manutenção do funcionamento do coração, músculos e sistema nervoso

ALIMENTOS BRANCOS: Ricos em flavina e cálcio, atuam na manutenção de dentes e ossos, metabolismo e funcionamento do sistema nervoso e músculo

ALIMENTOS MARRONS: Ricos em fibras, ajudam no funcionamento do intestino, combate ao mau colesterol e diabete. Além de efeitos antioxidantes, anticoagulantes e vasodilatador.



Sucos Diferenciados





Revigorante muscular:

Laranja com morango:

2 laranjas (de preferência a Lima)

5 morangos pequenos

1 copo de água


Bata no liquidificador o suco das 2 laranjas e coloque os morangos e a água. Adoce com mel se necessário.


Abacaxi, laranja e limão:

1 rodela de abacaxi preservando o miolo

1 laranja (descascada preservando a parte branca) picada

1 copo e ½ de água

suco de 1 limão

Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.


Suco verde

1 a 2 frutas

água ou água de coco

1 folha de couve


Para hidratar a pele e manter o bronzeado


Frutas vermelhas:

3 framboesas

3 morangos

1 copo de água de côco

Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.


Alaranjados:

1 pedaço pequeno de abóbora

½ cenoura

½ mamão papaia ou 1 fatia pequena de mamão formosa

1 copo e ½ de água

Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.


“O ideal é ter um cardápio balanceado, beber bastante líquido e cuidar da pele, com protetor solar e hidratante. É essencial descansar bastante após dias extenuantes, relaxar e dar uma folga para você”, aconselha Dra. Edith Horibe, cirurgiã plástica, PhD pela Faculdade de Medicina da USP, expoente em Estética Médica e Gestão da Idade


Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo:


Nutrição com Dra. Rosana Farah

Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente

Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola

Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori





Mais Matérias

Veja mais

26/09/2016 - Nutricionista aponta consumo exagerado de adoçantes por adolescentes


16/05/2016 - Nutricionista indica alimentos energéticos


29/03/2016 - Nutricionista dá dicas de alimentos de A a Z para manter a saúde em dia!


11/02/2016 - Alimentos ricos em fibra ajudam a controlar o apetite?


30/12/2015 - 8 dicas para incluir gorduras boas no cardápio




Clique aqui e veja todas as matérias

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas