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08/01/2007 Você é um atleta de final de semana? "Atletas de fim de semana" devem redobrar cuidados na São Silvestre Carlos Ventura, professor da Universidade Ibirapuera e técnico em atletismo especializado neste tipo de corrida, alerta para o consumo excessivo de calorias durante a prova por parte de atletas sem um preparo físico adequado, o que pode trazer conseqüências graves São Paulo, 15 de dezembro de 2006 - Estudos comprovam que uma pessoa que pesa até 70 quilos, caminhando ou correndo, dependendo do ritmo, consome entre 210 e 820 calorias por hora. Qualquer atividade física que consuma acima de 700 calorias-hora deve ser evitada sobretudo pelos chamados "atletas de fim de semana", que não gozam de um preparo físico adequado. Esta é a opinião de Carlos Gomes Ventura, professor do curso de Educação Física da Ibirapuera, diretor da Federação Paulista de Atletismo e técnico duas vezes campeão da corrida de São Silvestre. Para o especialista em provas de média e longa distância, pessoas com alto consumo calórico e despreparadas fisicamente não devem se exercitar por mais de uma hora, principalmente em provas de rua com substanciais alterações de percurso, alternando subidas e descidas íngremes. "Os riscos para estas pessoas são de lesão muscular, fratura óssea e, até mesmo, sérios problemas cardíacos. O treino de atletismo, praticado uma vez por semana, é insuficiente e pode ser prejudicial, pois não forma nenhuma base. A preparação ideal é aquela em que o atleta de final de semana faz pelo menos 3 treinos no intervalos de 7 dias, com batimentos cardíacos controlados entre 120 e 150 pulsações por minuto, alternando os dias de treino em terreno plano e terreno acidentado", destacou. Alimentação Adequada Para o treinador não é aconselhável mudança brusca no regime alimentar. Primeiramente, o corredor deverá a determinar um horário padrão para se alimentar, amoldando-se ao horário da São Silvestre ou dos treinamentos. O corredor deve dar ênfase à ingestão de carboidratos, pois são mais bem aceitos pelo organismo. No momento da largada de uma prova ou de um treinamento longo, o estômago deve estar vazio. Também não é aconselhável a ingestão de glicose, açúcares de forma liquida, entre 30 e 60 minutos antes da prova ou do treinamento, pois poderá ocasionar mal estar e sensação de cansaço. "A hidratação durante uma maratona deve ser contínua. Beba líquido a cada 3 ou 4 quilômetros. Isotônicos, como água de coco, ajudam e muito", finalizou. Veja mais sobre o assunto em nossa coluna de Avaliação e Orientação Física com Profa. Priscilla de F. de Arruda Camargo, na coluna de José Carlos Altieri com Dicas de Atividade Física e na coluna de Corrida com Prof. Emerson Vilela. |
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