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14/06/2012
Alimente-se bem e envelheça menos!

Cada célula do corpo necessita de uma fonte constante de oxigênio para converter o alimento digerido em energia. A queima do oxigênio, entretanto, tem seu preço: libera os radicais livres, moléculas instáveis que danificam as células sadias a medida que a queima vai ocorrendo pelo corpo.

O corpo passa a ser mais vulnerável aos danos causados pelos radicais livres e a incidência de doenças degenerativas aumenta. Em outros termos, isto significa envelhecimento.

Alguns fatores externos como a poluição, fumo, álcool, sol em demasia, distúrbios do sono, stress, drogas, alterações constantes do peso, excesso de atividade física, entre outros, também contribuem com o aumento de radicais livres e alterações da aparência da pele.

A ingestão de alimentos antioxidantes ajudam a diminuir o efeito dos radicais livres, e aparentemente, retarda o processo do envelhecimento precoce.

Água: a hidratação tem papel fundamental na manutenção da tez da pele. Ingerir no mínimo 8 copos de água por dia. A ingestão de água pura em pequenos volumes e sempre fresca (quase gelada), é a melhor forma de se hidratar, pois desta forma a absorção é mais rápida, e consequentemente melhor a recuperação de perda.

As frutas e verduras frescas, os peixes, as nozes, os legumes e diversos óleos vegetais são ricas fontes de antioxidantes.

Benefícios: Protegem contra o câncer, doenças do coração, catarata e outras doenças degenerativas; podem retardar o processo de envelhecimento; evitam danos causados pelos óleos e alimentos industrializados

Inconveniente: Podem ter efeito prejudicial se ingeridos em alta quantidade

Segue alguns alimentos e seus benefícios:

Frutas da família da uva e do morango, brócolis e repolho, cenoura, frutas cítricas- aumentam a atividade enzimática.

Óleo de canola, linhaça, nozes – inibem o estrogênio e reduzem a inflamação

Açafrão e cominho – protege contra os carcinógenos induzidos pelo tabaco

Brócolis e outras verduras crucíferas – inibe o crescimento de tumores

Rabanete, mostarda –induz a produção de enzimas de proteção

ALIMENTOS QUE COMBATEM OS RADICAIS LIVRES

Dentre várias substâncias com capacidades antioxidantes destacam-se:

b -caroteno: vegetais folhosos verde escuros e laranja escuro, batata doce, cenoura, couve, espinafre e abóbora, entre outros de menor importância.

Glutationa: abacate, aspargo e melancia, morango, batata branca, brócolis, tomate cru entre outros de menor importância.

Indóis: brócolis, couve de bruxelas, repolho, couve flor, agrião, couve, rabanete e nabo.

Licopeno: tomate, melancia, damasco.

Quercitina: cebola, uva vermelha, brócolis e abóbora amarela italiana.

Coenzima Q10: sardinha, amendoim, nozes, semente de gergelim.

Vitamina C: pimentão verde e vermelho, brócolis, couve de bruxelas, couve flor, morango, espinafre e frutas cítricas.

Vitamina E: óleos vegetais, amêndoas, soja, sementes de girassol.

DIETA ANTI RADICAIS LIVRES

Três porções de frutas (fonte de vitaminas e fibras)

Uma salada para aproveitar melhor as vitaminas das verduras

Uma porção de arroz integral, germe de trigo ou pão integral (fontes de vitamina E)

Um copo de leite ou uma porção de derivados, como queijo e iogurte (fonte de cálcio e proteínas)

- Uma porção de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, e soja, (por exemplo) e outras raízes e tubérculos, como cenoura, batata e beterraba, pois são fontes de carboidratos.






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