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25/03/2012 Nutricionista dá dicas de receitas com pescados para a Páscoa Com a proximidade da Páscoa muitos optam por substituir a carne vermelha por carne de peixe. No entanto, os pescados não devem estar apenas em cardápios festivos, pois são fundamentais em uma dieta saudável. Inúmeros estudos comprovam que o consumo regular de peixe, no mínimo três vezes por semana, auxilia no controle de doenças cardiovasculares. Saborosos e ricos em nutrientes e vitaminas os pescados podem ainda prevenir alguns tipos de cânceres, diminuir a incidência da aterosclerose e controlar desordens inflamatórias. De acordo com a nutricionista Adriana Zupo Domeneghetti, a maioria dos peixes é fonte de proteínas, fósforo, iodo, cobalto e cálcio, além de conter vitaminas A, D, E e do complexo B. "O principal benefício diz respeito ao coração. Ricos em ômega-3 os pescados ajudam a controlar os níveis de triglicerídeos e a pressão sanguínea. Este nutriente ainda atua no mecanismo de coagulação sanguínea, na regulação no ritmo cardíaco e controla a agregação plaquetária nas artérias, evitando o entupimento das mesmas”, afirma. Os peixes que concentram a maior quantidade de ômega-3 são os de água fria, como arenque, cavala, salmão e atum. Vale lembrar que o bacalhau, prato tradicional nos almoços de Páscoa, não tem os benefícios dos outros pescados. “Diferente de outros peixes, as espécies usadas no preparo do bacalhau armazenam a gordura benéfica nas vísceras, parte que não costuma ser consumida. Logo, seu consumo não traz benefícios. Pelo contrario, como possui altos teores de purinas e de sódio comer muito bacalhau pode elevar o ácido úrico”, destaca Adriana. A profissional explica que o modo de preparo não altera o valor nutricional dos pescados, que podem ser feitos de diversas maneiras. “Apenas evite frituras, pois elas aumentam o teor de gorduras ruins, anulando os benefícios para o coração. Receitas feitas no forno são as mais indicadas”, alerta. Cardápios de diferentes tipos de peixes para Páscoa: Salmão com alho-porro - 1 filé de salmão - Sal grosso a gosto - alho-porro (o suficiente para cobrir o filé) - 2 colheres sopa de azeite Modo de Preparo: Coloque o filé de salmão, com a pele virada para baixo, em um papel alumínio. Salpique sal grosso por cima de todo o salmão, cubra com alho-porro cortado em rodelas finas e regue com azeite. Feche o papel alumínio e leve ao forno médio por 20 minutos. Cavalas assadas ao forno 2 cavalas grandes (1/2 kg) cada 3 dentes de alho 1 cebola grande 1 pimentão vermelho pequeno 1 pimentão amarelo pequeno Temperos (salsa, cebolinha, orégano, sal, pimenta etc.) Azeite 1 kg de batatas pequenas Modo de Preparo: Prepare o peixe, passe-o várias vezes em água corrente para retirar todo o sangue. Tempere com os ingredientes de sua preferência Em uma assadeira coloque metade da cebola e dos pimentões cortados em rodelas, coloque o peixe por cima e acrescente o restante da cebola e dos pimentões. Adicione os alhos picados e regue com azeite. Descasque as batatas, lave-as, tempere-as com sal e coloque-as ao redor do peixe. Asse em forno a 180º por uns 30 minutos. Serviço: www.hpev.com.br Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de: Dicas de Atividade Física com José Carlos Altieri Qualidade de Vida com Priscilla de Arruda Camargo Cuide da Saúde com Exercícios, com Prof. Dr. Marco Uchida Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola Nutrição com Dra. Rosana Farah |
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