Nutrição
Assuntos Relacionados
Teste da geladeira      Tabela de Alimentos      IMC
Receitas      Por dentro do seu alimento      Calorias das Cervejas      
Entrevistas      Fitoterapia

18/11/2011
Natal de tentações?

Natal combina com mesa farta. Nessa época, as tentações são capazes de lançar para o próximo ano qualquer intenção de regime. Afinal, quem não resiste, entre outras iguarias, às nozes, castanhas, amêndoas e avelãs? Para alívio dos que não dispensam esses itens na ceia, as chamadas oleaginosas, nutricionistas afirmam que elas são boas fontes de nutrientes. Portanto, o lema não deve ser evitar, mas sim moderar, já que são também altamente calóricas.

Segundo a nutricionista Rosana Farah, Profa. Doutora da Universidade Mackenzie em SP e Colunista do Portal Sentir Bem, as oleaginosas apresentam a mesma quantidade de proteínas que a de leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha. Desta forma, nozes, castanhas e amêndoas, por exemplo, auxiliam no processo de manutenção e regeneração das células. Cristina explica que esses quitutes natalinos são ricos em gordura, característica que as leguminosas não possuem. A boa notícia é que são gorduras poliinsaturadas, de origem vegetal, benéficas ao organismo. "Elas podem ajudar a diminuir o excesso de colesterol no sangue e também impedem a formação de placas nas artérias", explica.

A nutricionista acrescenta ainda que as oleaginosas representam uma excelente fonte de vitamina E, cuja função é proteger o alimento da oxidação. No nosso organismo, ela opera da mesma forma. "A substância exerce uma proteção nas membranas da pele e dos músculos, entre outros, contra o processo oxidativo", explica Rosana. Em outras palavras, as oleaginosas podem retardar o envelhecimento. "É importante lembrar que elas possuem também uma considerável quantidade de fibras solúveis, que retardam a absorção de açúcares".

Como nada é perfeito, mesmo no Natal é recomendável não abusar. "Devido ao alto teor calórico, as nozes, castanhas, amêndoas e avelãs devem ser consumidas com moderação", lembra a nutricionista. Portanto, uma boa dica para obter os efeitos benéficos desses alimentos sem ver a balança aumentar é utilizá-los em massas, como bolos e panetones.

Quando a vontade de saborear as delícias aumentar, vale o bom senso. Devorar um saco de castanhas, por exemplo, equivale a uma refeição, em quantidade energética. "Não há um número determinado, mas umas seis nozes (50 gramas), por exemplo, já é suficiente". Abusar, só do ano que se aproxima. Saiba escolher, veja a tabela abaixo:

COMPOSIÇÃO DAS FRUTAS OLEAGINOSAS



Dicas do cardiologista e nutrólogo do HCor - Hospital do Coração, Dr. Daniel Magnoni para as festas e comemorações de final de ano:

· Coma e prove o que sentir vontade, porém tome cuidado com os excessos;

· Beba bastante líquidos, como água e chás. Lembre-se que os sucos também possuem calorias;

· Cuidado com o excesso de álcool e conheça os seus limites;

· Evite sal e cuidado com os aperitivos;

· A gordura saturada e a gordura animal devem ser evitadas;

· Evite pratos com molhos e cremes, pois eles podem estar contaminados devido a exposição da temperatura ambiente, que pode causar distúrbios intestinais;

· Cuidado com os energéticos que podem alterar o ritmo cardíaco;

· No final das festas abuse de frutas, que hidratam e melhoram a digestão.

· Faça pequenas e leves refeições durante o dia. Evite deixar de se alimentar, pois a ausência de líquidos e alimentos pode provocar fraquezas, tonturas e mal-estar;

· Não belisque os alimentos enquanto estiver preparando a ceia, assim evitamos as calorias extras;

· Prepare-se com antecedência. Procure diminuir a ingestão de açúcar e adote uma alimentação light duas semanas antes das festas. Evite ao máximo as carnes vermelhas e os pães;

· Procure preencher o prato com um tipo de carne branca, metade com saladas e o restante com acompanhamentos saudáveis. Escolha apenas um tipo de sobremesa e opte pelas por frutas que auxiliam na digestão, como é o caso do abacaxi;

· Entre todas as opções de carnes existentes para as comemorações de fim de ano, de preferência para as assadas e grelhadas. Se possível retire a pele, pois ela é rica em gorduras e calorias;

· Evite os molhos à base de maionese, prefira os feitos com iogurte.

· Entre as opções de frutas natalinas prefira as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango), pois são menos calóricas.

Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de:
Dicas de Atividade Física com José Carlos Altieri
Qualidade de Vida com Priscilla de Arruda Camargo
Cuide da Saúde com Exercícios, com Prof. Dr. Marco Uchida
Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola
Corrida, com Emerson Vilela






Mais Matérias

Veja mais

26/09/2016 - Nutricionista aponta consumo exagerado de adoçantes por adolescentes


16/05/2016 - Nutricionista indica alimentos energéticos


29/03/2016 - Nutricionista dá dicas de alimentos de A a Z para manter a saúde em dia!


11/02/2016 - Alimentos ricos em fibra ajudam a controlar o apetite?


30/12/2015 - 8 dicas para incluir gorduras boas no cardápio




Clique aqui e veja todas as matérias

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas