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18/11/2011 Natal de tentações? Natal combina com mesa farta. Nessa época, as tentações são capazes de lançar para o próximo ano qualquer intenção de regime. Afinal, quem não resiste, entre outras iguarias, às nozes, castanhas, amêndoas e avelãs? Para alívio dos que não dispensam esses itens na ceia, as chamadas oleaginosas, nutricionistas afirmam que elas são boas fontes de nutrientes. Portanto, o lema não deve ser evitar, mas sim moderar, já que são também altamente calóricas. Segundo a nutricionista Rosana Farah, Profa. Doutora da Universidade Mackenzie em SP e Colunista do Portal Sentir Bem, as oleaginosas apresentam a mesma quantidade de proteínas que a de leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha. Desta forma, nozes, castanhas e amêndoas, por exemplo, auxiliam no processo de manutenção e regeneração das células. Cristina explica que esses quitutes natalinos são ricos em gordura, característica que as leguminosas não possuem. A boa notícia é que são gorduras poliinsaturadas, de origem vegetal, benéficas ao organismo. "Elas podem ajudar a diminuir o excesso de colesterol no sangue e também impedem a formação de placas nas artérias", explica. A nutricionista acrescenta ainda que as oleaginosas representam uma excelente fonte de vitamina E, cuja função é proteger o alimento da oxidação. No nosso organismo, ela opera da mesma forma. "A substância exerce uma proteção nas membranas da pele e dos músculos, entre outros, contra o processo oxidativo", explica Rosana. Em outras palavras, as oleaginosas podem retardar o envelhecimento. "É importante lembrar que elas possuem também uma considerável quantidade de fibras solúveis, que retardam a absorção de açúcares". Como nada é perfeito, mesmo no Natal é recomendável não abusar. "Devido ao alto teor calórico, as nozes, castanhas, amêndoas e avelãs devem ser consumidas com moderação", lembra a nutricionista. Portanto, uma boa dica para obter os efeitos benéficos desses alimentos sem ver a balança aumentar é utilizá-los em massas, como bolos e panetones. Quando a vontade de saborear as delícias aumentar, vale o bom senso. Devorar um saco de castanhas, por exemplo, equivale a uma refeição, em quantidade energética. "Não há um número determinado, mas umas seis nozes (50 gramas), por exemplo, já é suficiente". Abusar, só do ano que se aproxima. Saiba escolher, veja a tabela abaixo: COMPOSIÇÃO DAS FRUTAS OLEAGINOSAS Dicas do cardiologista e nutrólogo do HCor - Hospital do Coração, Dr. Daniel Magnoni para as festas e comemorações de final de ano: · Coma e prove o que sentir vontade, porém tome cuidado com os excessos; · Beba bastante líquidos, como água e chás. Lembre-se que os sucos também possuem calorias; · Cuidado com o excesso de álcool e conheça os seus limites; · Evite sal e cuidado com os aperitivos; · A gordura saturada e a gordura animal devem ser evitadas; · Evite pratos com molhos e cremes, pois eles podem estar contaminados devido a exposição da temperatura ambiente, que pode causar distúrbios intestinais; · Cuidado com os energéticos que podem alterar o ritmo cardíaco; · No final das festas abuse de frutas, que hidratam e melhoram a digestão. · Faça pequenas e leves refeições durante o dia. Evite deixar de se alimentar, pois a ausência de líquidos e alimentos pode provocar fraquezas, tonturas e mal-estar; · Não belisque os alimentos enquanto estiver preparando a ceia, assim evitamos as calorias extras; · Prepare-se com antecedência. Procure diminuir a ingestão de açúcar e adote uma alimentação light duas semanas antes das festas. Evite ao máximo as carnes vermelhas e os pães; · Procure preencher o prato com um tipo de carne branca, metade com saladas e o restante com acompanhamentos saudáveis. Escolha apenas um tipo de sobremesa e opte pelas por frutas que auxiliam na digestão, como é o caso do abacaxi; · Entre todas as opções de carnes existentes para as comemorações de fim de ano, de preferência para as assadas e grelhadas. Se possível retire a pele, pois ela é rica em gorduras e calorias; · Evite os molhos à base de maionese, prefira os feitos com iogurte. · Entre as opções de frutas natalinas prefira as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango), pois são menos calóricas. Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de: Dicas de Atividade Física com José Carlos Altieri Qualidade de Vida com Priscilla de Arruda Camargo Cuide da Saúde com Exercícios, com Prof. Dr. Marco Uchida Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola Corrida, com Emerson Vilela |
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