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15/10/2011
Pratos e dicas para aproveitar os alimentos sem perder os nutrientes

O desperdício de alimentos é uma das grandes preocupações no combate à fome, no mundo inteiro, anualmente, mais de 1 bilhão de toneladas são jogados no lixo. De tudo o que é jogado fora, a maior parte são frutas e legumes. Para tentar mudar esses números, o Comida e Receitas com a ajuda da nutricionista Dafne Oliveira, preparou um conteúdo especial para você, com dicas para aproveitar melhor os alimentos na hora de prepara-los, formas adequadas de armazenamento e tudo isso sem perder nenhum nutriente e o melhor, sem desperdícios.



Comprar alimentos frescos é primordial para quem não quer perder nenhum benefício que estes trazem à saúde. “Escolha frutas, verduras e legumes da época e, de preferência, orgânicos e evite comprar legumes congelados. Para carnes e peixes, vale a mesma regra: sempre preferir alimentos frescos e no caso de frango, optar pelo orgânico. Evite também alimentos congelados, pois com o congelamento, perdemos alguns nutrientes”, afirma a nutricionista ao Comida e Receitas.

A polpa da cenoura é rica em carotenoides, que é o pigmento responsável pela cor dos alimentos e está relacionada à vitamina A, que é antioxidante e ajuda a prevenir o câncer de pele e pulmão. Cascas de mamão, abóbora e goiaba também apresentam altos níveis de carotenoides. “Dependendo da receita, as cascas podem ser cozidas e utilizadas para fazer doces, compotas, sucos, vitaminas, bolos, geleias, sopas, croquetes, esfihas, empadão, tortas, acompanhamentos como pasta ou purê de diversos legumes com casca e patês”, revela Dafne.

Para não perder nenhum nutriente é preciso ter cuidado no armazenamento. “Carnes e peixes devem ser conservados na geladeira por no máximo, um dia. Para frutas é recomendável deixa-las fora da geladeira, mas se estiverem muito maduras, devem ser guardadas dentro da mesma. Folhas e outros legumes devem ser armazenados em um ambiente menos frio da geladeira para não estragar”, conta a nutricionista ao site.

Dafne ainda revela uma curiosidade sobre a maçã. “Evite deixa-la no mesmo recipiente que outras frutas já maduras, porque ela libera uma substância que favorece o amadurecimento, podendo amadurecer até demais as frutas que estiverem perto dela”, afirma.

A forma de preparação dos alimentos também é fundamental para a preservação dos nutrientes. “Para aproveitar melhor os alimentos, o ideal seria utilizarmos alimentos frescos e para os legumes e verduras que forem ser cozidos, cozinhar o menor tempo possível e preferir sempre o vapor. No momento em que for cozinhar, prefira pratos sem ou com pouco óleo, grelhados, assados ou cozidos”, conta Dafne ao Comida e Receitas.

Veja alguns pratos fáceis de fazer:

Que tal começar com uma receita simples e fácil de fazer? O Tira-Gosto de Sementes, é muito prático e vai abrir o apetite.

Outra opção de aperitivo simples e sem desperdício é o Patê de Talos, fica ótimo para comer com torradas, pães e bolachas.

Uma refeição mais elaborada e que as visitas vão adorar é o Quibe de Forno com Proteína de Soja.

Para acompanhar um delicioso suco vai bem. Suco de Couve com Limão.

Pense duas vezes antes de jogar a casca da banana fora. Você pode aproveitá-la para fazer uma Mariola de Casca de Banana, todos vão duvidar que foi feita em casa.





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